Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч;…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой…

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в…

Ухудшение механических свойств металла к центру слитка

Ухудшение механических свойств металла к центру слитка происходит еще и потому, что между крупными кристаллами (дендритами) по их границам собираются и откладываются вредные окислы и неметаллические включения. В верхней части…

Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Для снижения потерь металла по заводу необходимо в основу технологических процессов кузнечного производства закладывать принцип приближения формы и размеров поковок к формам и размерам готовых деталей, повышая таким образом коэффициент…

Пороки стальных слитков

Во время разливки и затвердевания в изложницах в металле возникают явления и условия, вызывающие пороки слитков, основными из которых являются ликвационная зона, плены, трещины, пузыри, пояс и неметаллические включения. Ликвационная…

Плены

Во время заливки жидкого металла в изложницы, особенно в начальном периоде, когда струя падает с большой высоты, при ударе ее о донную часть образуются брызги. Эти частицы жидкого металла прилипают…

Обжатые, катаные и прессованные заготовки

Исходным материалом для производства средних и мелких поковок служат обжатые на блюмингах, катанные на сортовых станах или прессованные на специальных прессах заготовки. Обжатые заготовки (ГОСТ 4692 — 57) производят из…

Пороки заготовок

Обжатые и катаные заготовки могут обладать рядом пороков (дефектов), которые резко влияют на качество и надежность поковок. К основным порокам заготовок относятся трещины, волосовины, закаты, подрезы, риски, расслоения, неметаллические включения,…