Понятие и основные направления механизации и автоматизации

Работы при машинной свободной ковке до недавнего времени требовали от кузнеца затраты больших физических сил и выносливости, поэтому основной задачей в области кузнечного производства являлась механизация работ, связанных с подачей, передвижениями и поворотами слитков и заготовок во время нагрева и обработки их под молотом и прессами.

Механизацией называют полную или частичную замену физического труда человека работой машины, механизмов и приспособлений. Если кузнец, управляя машиной, выполняет все же вручную часть производственной операции, то такую механизацию называют частичной. Примером частичной механизации при нагреве может служить перемещение заготовок по поду печи от окна загрузки до окна выдачи в нагревательных полуметодических печах при помощи пневматического толкателя, однако в этом примере загрузку и выдачу нагретых заготовок выполняют вручную.

Смотреть рисунок  – Полуметодические печи

Если производственную операцию от начала до конца выполняет машина, а кузнец только управляет ее работой, то такую механизацию называют полной. Примером полной механизации ковки можно назвать работу с ковочным манипулятором, при которой машина выполняет погрузку холодных тяжелых заготовок в печь и выдачу нагретых заготовок из печи, доставку нагретой заготовки к прессу или молоту, держание заготовки при ковке, перемещение ее вдоль и поперек бойков, повертывание заготовки (манипулирование) в процессе ковки и транспортировку готовой поковки с укладыванием ее на выкатной под (камерной печи) для термической обработки.

Комплексная механизация предполагает полную механизацию всех производственных и связанных с ними вспомогательных операций по всей технологической цепочке производственного процесса. Она обеспечивает разделку и нагрев металла, подачу заготовки к молоту или прессу, перемещение заготовок от одного вида оборудования к другому, подачу и перемещение поковок на операции термической обработки, травления поковок с промывкой и нейтрализацией их в известковых растворах и подачей очищенных поковок на контрольную площадку.

При комплексной механизации кузнецы, операторы осуществляют включение и выключение необходимых механизмов, оперативно выполняя управление режимами их работы и контроль за ними. Такая механизация оправдывается в серийном и массовом производствах, когда специальное оборудование устанавливается в порядке, соответствующем технологическому процессу, и за каждым рабочим местом закреплена определенная операция.

При комплексной механизации возможно осуществление автоматизации процессов управления.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Механизация загрузки и разгрузки печей

Подача заготовок в печь, перемещение или проталкивание их по поду печи в процессе нагрева, выдача нагретых заготовок из печи являются трудоемкой работой, выполнение которой вручную в условиях большого тепловыделения требует…

Механизация передачи заготовок и поковок от печи к ковочным машинам

Для механизации подачи нагретых заготовок к ковочному оборудованию и передачи предварительно обработанных заготовок (полуфабрикатов) от одного ковочного механизма к другому, а также для транспортировки поковок к месту первичной термической обработки…

Ковочные манипуляторы

Ковочные манипуляторы — напольные машины, выполняющие захват, подачу, кантование и другие перемещения тяжелых горячих заготовок и слитков при работе на гидравлических прессах. Конструкции этих манипуляторов менее сложны ввиду того, что…

Основные элементы и приборы автоматических систем

При создании механизированных линий с автоматизацией отдельных операций применяют следующие системы автоматики: механическую, гидравлическую, пневматическую, электрическую и смешанную. Последняя представляет собой комбинацию нескольких систем. Система автоматики широко применяется для управления,…

Механизация и автоматизация нагрева исходного материала, контроль и регулирование температуры и расхода топлива

Механизация и автоматизация нагрева исходного материала, контроль и регулирование температуры и расхода топлива Трудоемкими операциями при нагреве металла перед ковкой являются кантование (переворачивание) заготовок для равномерного нагрева и перемещение заготовок…

Автоматизация

Автоматизацией называется механизация процессов управления машиной по заданной программе. Специальные и специализированные машины выполняют заданные производственные и вспомогательные операции: нагрев, подачу заготовок на штамп, штамповку, обрезку облоя, соответствующие перемещения поковки…

Грузоподъемность

Грузоподъемность мостовых ковочных кранов выбирают в зависимости от усилия обслуживаемых ими ковочных прессов. Рекомендуемые соотношения усилий прессов и грузоподъемности кранов к ним приведены в таблице.Грузоподъемность мостовых ковочных кранов в зависимости…

Самозажимные клещи

Самозажимные клещи, применяемые вместо цепей, представляют собой автоматически действующее захватное приспособление. Скобой клещи подвешиваются на крюк крана. Клещи 2 и 3 шарнирно соединены осью 7. Замыкание клещей осуществляется тягами 4….