Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Пороки заготовок

Пороки заготовок


Обжатые и катаные заготовки могут обладать рядом пороков (дефектов), которые резко влияют на качество и надежность поковок. К основным порокам заготовок относятся трещины, волосовины, закаты, подрезы, риски, расслоения, неметаллические включения, ликвация и флокены. Часть перечисленных дефектов в обжатых и катаных заготовках являются пороками слитка, не уничтоженными при обжатии и прокате, но некоторые из них появляются в процессе прокатки и последующего  охлаждения.

Трещины в заготовке могут появиться при прокатке вследствие недостаточной пластичности металла или во время охлаждения заготовки после прокатки.

В последнем случае в заготовке, как и в слитке, причиной появления трещин является быстрое охлаждение и усадка наружных слоев при отставании этих явлений в сердцевине.

Волосовины — это неглубокие, длинные тонкие трещины, часто невидимые невооруженным глазом, обнаруживаемые в заготовках после травления. Причиной их возникновения являются незаварившиеся газовые пузыри, усадочные трещины и остатки шлаков, имевшихся в слитке до прокатки.

Закаты возникают из-за неправильной калибровки или износа ручьев прокатных валков. На заготовке в одном из ручьев образуется заусенец, при подаче в следующий ручей заготовка кантуется (поворачивается вокруг оси), и тогда заусенец вдавливается в поверхность прокатываемого металла.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий