Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Строение металла

Строение металла


Свойства сплавов зависят от состава входящих компонентов. Однако изделия, изготовленные из одного и того же сплава, в зависимости от условий обработки, могут обладать разными свойствами. При горячей обработке металлов давлением, наряду с изменением формы заготовки, изменяется и ее внутреннее строение. Все металлы и сплавы имеют кристаллическое строение, суть которого в том, что атомы расположены в определенном, геометрически правильном порядке.

Процесс кристаллизации жидкого металла происходит одновременно из большого числа центров, поэтому рост отдельных кристаллов при охлаждении взаимно тормозится ростом смежных. В результате этого кристаллы при затвердевании получают произвольную, не соответствующую форме свободно растущего кристалла, внешнюю форму и называются поэтому кристаллитами, или зернами. Зернистое строение металла называют его структурой.

Величина и форма зерен, в зависимости от термомеханических условий обработки давлением, могут изменяться, а вместе с изменением структуры изменяются и свойства металлов.

В литой заготовке зерна обычно крупные, в катаном и кованом металле они вытянуты и мельче. При прокатывании, ковке, штамповке и прессовании зерна металла, удлиняясь, ориентируются в направлении формоизменения по контуру поковки и создают волокна — своеобразный рисунок, так называемую макроструктуру — строение стали, видимое при небольшом увеличении или невооруженным глазом. Макроанализу подвергают изломы образцов и макрошлифы.

На макрошлифе (зачищенном разрезе) после травления поразному окрашиваются или растворяются отдельные составляющие, благодаря чему видно направление волокон, по которым легко установить, какой операцией ковки (гибкой, протяжкой или осадкой) получена рассматриваемая поковка.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий