Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Строение металла (Микроструктура стали)

Строение металла (Микроструктура стали)


Микроструктурой стали или сплава называется внутреннее строение металла, видимое при большом увеличении (от 80 до 2000 раз), достигаемом, например, при помощи металлографического микроскопа.

Микроскопическое исследование применяют для того чтобы проследить за превращениями структуры при нагревании углеродистых сталей выше указанной температуры, пользуются диаграммой состояния железоуглеродистых сплавов, которая характеризует зависимость структуры от химического состава и температуры нагрева.

Ниже рассматривается та часть диаграммы, которая относится к сплавам с содержанием углерода от 0 до 1,7%.

При температурах ниже 723° С (линия PSK) углеродистые стали состоят из зерен феррита, зерен цементита и из смеси этих зеренперлита


Макроструктура правильно изготовленных поковок

Макроструктура правильно изготовленных поковок (а) Макроструктура правильно изготовленных поковок (б)

а — коленчатого вала (предварительная гибка заготовки с последующей штамповкой),

б — тарелки клапана (высадка) для определения величины и формы зерен (кристаллов) металла или сплава, состава структурных составляющих и особенностей структурного строения, для выявления дефектов (неметаллических включений и др.).


Шлиф для микроанализа изготавливают по разрезу полированием поверхности до зеркального состояния с последующим травлением специальными растворами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий