Основные типы поковок и примеры технологических процессов
К основным типам поковок, изготовляемых свободной ковкой из углеродистых и легированных сталей, относятся поковки: колес, зубчатых колес и фланцев, которые выполняются в виде цилиндров и втулок с уступами, откованными сплошными или с отверстиями; валов разных форм и размеров; баб для ковочных и штамповочных молотов; ответственных и тяжело нагруженных деталей турбин, котлов, подъемно-транспортного и горнорудного, шахтного и другого оборудования.
Технические условия на изготовление перечисленных поковок разнообразны. В них указаны требования к качеству поковок по механическим свойствам (прочностным и пластическим), оговариваются места, из которых вырезают образцы, количество испытаний.
Иногда в технические условия включают требования к качеству металла поковок по макро и микроструктуре и другие особые требования, удовлетворение которых обеспечивает нормальную работу той или иной детали в условиях эксплуатации.
Технические условия на изготовление поковок обусловливают также глубину наружных дефектов, эллиптичность и непараллельность торцов, разностенность и прочие отклонения, допустимые в поставляемых поковках.
Ниже приведены примеры изготовления ковкой некоторых типовых поковок.
Поковку сплошного диска куют под молотом из заготовки квадратного сечения сталь ЭИ958.
Смотреть таблицу
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий
Пример 1 Поковку корпуса агрегата с отверстием из стали 38ХМЮА отковать под ковочным молотом с весом падающих частей 3 Т [29.4 кн]. Поковку получают из заготовки квадратного сечения 200X200 мм….
Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей — особый для каждой марки, его необходимо выдерживать с высокой точностью. Поковки деталей ответственных изделий из легированных сталей можно получить, соблюдая следующие рекомендации:…
Пример Отковать под молотом из легированной стали 38ХМЮА корпус агрегата, представляющий собой диск с отверстием. Необходимо определить вес и размеры заготовки. Решение задачи разбивается на следующие этапы. Первый этап —…
Второй этап — определяем объем и вес поковки корпуса агрегата. Объем поковки Подставляя значения, получим: 1/пок = (0,785 • 39,82 — 0,785 • 14,0) • 12,95 = (1243,47 153,86) •…
При ковке под молотами — машинами динамического воздействия на заготовку скорость движения верхнего бойка в момент соприкосновения с горячим металлом достигает 7—8 м/сек и через мгновение (около 0,001 сек) к…
Правильный выбор и рациональное использование подкладного инструмента, приспособлений и штампов позволяет значительно улучшить схему и технико-экономические показатели технологического процесса изготовления поковок даже сложной формы. Например, ковка деталей типа колец, осуществляемая…
Ограничители для раскатки колец сильными ударами в быстром типе (а), оправка с углублением для раскатки колец из высоко-пластичных материалов (б) Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов, отличающихся…