Пережог

15 апреля 2011

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины. При незначительном обжатии такая заготовка разваливается на части с образованием характерного рваного крупнозернистого излома. Пережог является неисправимым дефектом, металл может быть использован лишь при переплаве.

Во избежание перегрева и пережога загрузка печи заготовками и выдача их из печи под молот или пресс должны обеспечить условия, при которых каждая заготовка нагревается со строго установленной для нее скоростью до определенной температуры.

Для уменьшения потерь металла на угар и предотвращения обезуглероживания при нагреве заготовок необходимо соблюдать следующие основные условия:

  • сжигать топливо при небольшом избытке воздуха с подогревом топлива и воздуха, обеспечивающими высокую температуру в печи, повышенную производительность и сокращение расхода топлива;
  • вести нагрев заготовок с максимально доступной для данной стали скоростью с целью сокращения времени пребывания металла в печи при высоких температурах;
  • поддерживать на поде рабочей камеры печи положительное давление для предотвращения подсоса холодного воздуха.

Поковки высокого качества можно получить только при правильном нагреве металла и при ковке его в пределах установленных температур. Правильно нагреть металл — это значит нагреть его со всех сторон равномерно с определенной скоростью до заданной температуры. Для повышения качества нагрева и максимального снижения окалинообразования внедряют в производство способы безокислительного нагрева в защитной атмосфере и прямого безокислительного нагрева заготовок в печах открытого пламени.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…