Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Пережог

Пережог

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины. При незначительном обжатии такая заготовка разваливается на части с образованием характерного рваного крупнозернистого излома. Пережог является неисправимым дефектом, металл может быть использован лишь при переплаве.

Во избежание перегрева и пережога загрузка печи заготовками и выдача их из печи под молот или пресс должны обеспечить условия, при которых каждая заготовка нагревается со строго установленной для нее скоростью до определенной температуры.

Для уменьшения потерь металла на угар и предотвращения обезуглероживания при нагреве заготовок необходимо соблюдать следующие основные условия:

  • сжигать топливо при небольшом избытке воздуха с подогревом топлива и воздуха, обеспечивающими высокую температуру в печи, повышенную производительность и сокращение расхода топлива;
  • вести нагрев заготовок с максимально доступной для данной стали скоростью с целью сокращения времени пребывания металла в печи при высоких температурах;
  • поддерживать на поде рабочей камеры печи положительное давление для предотвращения подсоса холодного воздуха.

Поковки высокого качества можно получить только при правильном нагреве металла и при ковке его в пределах установленных температур. Правильно нагреть металл — это значит нагреть его со всех сторон равномерно с определенной скоростью до заданной температуры. Для повышения качества нагрева и максимального снижения окалинообразования внедряют в производство способы безокислительного нагрева в защитной атмосфере и прямого безокислительного нагрева заготовок в печах открытого пламени.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий