Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Плены

Плены


Во время заливки жидкого металла в изложницы, особенно в начальном периоде, когда струя падает с большой высоты, при ударе ее о донную часть образуются брызги. Эти частицы жидкого металла прилипают к стенкам изложницы и быстрозастывают. По мере заполнения изложницы, жидкий металл обтекает окисленные брызги, но не сваривается с ними, из-за чего на поверхности слитка образуются плены.

Трещины могут появиться во время затвердевания сплава и во время остывания слитка вследствие неравномерного охлаждения наружной поверхности и внутренних частей слитка (зоны 2 и 3).

Пузыри образуются в слитке при разливке металла, недостаточно очищенного от газов. Газы, выделяющиеся из жидкого металла, при затвердевании слитка располагаются как в сердцевине, так и ближе к наружному слою (подкорковые пузыри). Поверхность стенок пузырей не окислена, так что в процессе ковки нераскрытые пузыри могут быть заварены.

Пояс в слитке образуется при кратковременном прекращении подачи жидкого металла в изложницу. В этом случае на поверхности залитой части металла появляется окисленная пленка, которая не позволяет свариваться в одно целое с металлом, залитым после паузы. Такой слиток в любое время может развалиться по поясу на две части.

Неметаллические включения главным образом представляют собой обломки от огнеупорного материала, попадающие в слиток с металлом из печи или разливочного ковша, а также шлак, не полностью отделившийся от жидкого металла при затвердевании.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий