Тарифная система
Тарифная система — это установленная в законодательном и централизованном порядке система правовых норм, обеспечивающих дифференцированную оплату различных видов работ в зависимости от квалификации труда, характера и условий труда в той или иной отрасли производства, от особенности труда в том или ином районе страны.
Тарифная система является одним из важнейших элементов правовой организации заработной платы в СССР. Она направлена на правильную организацию заработной платы на основе социалистического принципа оплаты труда: «От каждого по способности, каждому по труду». В связи с этим цель тарифной системы заключается в определении размера заработной платы рабочего в зависимости от его квалификации, условий труда и натуральной выработки. Правильная организация заработной платы на основе тарифной системы способствует повышению квалификации рабочих и обеспечивает непрерывный рост производительности труда и заработной платы. При этом рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.
С помощью тарифной системы регулируется оплата труда в зависимости от его сложности, трудности, качества и важности; учитывается различие между трудом квалифицированным и неквалифицированным. Основные элементы тарифной системы: тарифная сетка, тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник, а также различные системы оплаты труда, установленные в законодательном порядке (прямая сдельная, аккордная, сдельно-премиальная, повременная и повременно-премиальная).
Тарифная система наряду с техническим нормированием является основой правильной, технически обоснованной организации заработной платы рабочих.
Тарифная сетка. Тарифная сетка представляет собой шкалу, состоящую из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов. Она служит для установления правильных соотношений в оплате труда между работами различной сложности и рабочими различной квалификации. В строительстве действует шестиразрядная тарифная сетка.
Тарифно-квалификационный разряд определяет степень сложности работы и уровень квалификации рабочего.
Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка по работе данного разряда больше тарифной ставки по работе 1-го разряда. При этом тарифный коэффициент 1-го разряда принимается равным единице, а коэффициенты последующих разрядов определяются отношением тарифной ставки каждого разряда к тарифной ставке 1-го разряда.
Тарифные коэффициенты применяются при расчете заработной платы каждого члена бригады (звена) в зависимости от присвоенного ему тарифного разряда по способу приведения к 1-му разряду. Ими также пользуются при исчислении среднего разряда работ и рабочих по организации (участку, бригаде) и в других необходимых случаях.
*Здесь и далее в понятие «строительство» входят строительно-монтажные и подсобные производства строительных организаций.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик
Конкретный размер доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего рабочего определяется с учетом фактического объема выполненной работы, однако общий размер доплаты, независимо от числа рабочих, между которыми она распределяется, не должна превышать…
Премия руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим за ввод в действие в срок и досрочно объектов, плановая продолжительность строительства которых не превышает 6 месяцев, снижается на 50% при не выполнении строительно-монтажной…
Размер премии отдельным работникам устанавливается руководителем строительной организации по согласованию с профсоюзными организациями в зависимости от степени их участия в выполнении работ по новой технике. Премии за создание и внедрение…
Пример. Для выполнения бригадой аккордного задания по калькуляции к аккордному наряду определено нормативное время 4180 чел.-час, заработная плата 2508 руб. Приказом начальника СМУ установлена премия за каждый процент сокращения нормативного…
В соответствии с Положением премирование в виде аванса производится: на стройках производственного назначения сметной стоимостью 1 млн. руб. и выше; на стройках и объектах, осуществляемых на базе комплектного импортного оборудования;…
Предложения об открытии, изобретении и рационализации подаются непосредственно в те строительные организации (предприятия), к деятельности которых эти предложения имеют отношение. Срок рассмотрения 15 дней. Сроки внедрения рационализаторских предложений устанавливаются на…
Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной…
Положение предусматривает возможность, в виде исключения, продления срока выполнения аккордного задания только в том случае, когда в связи с необходимостью соблюдения правил производства работ на открытом воздухе (в соответствии со…
На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной…
При установлении месячных должностных окладов руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в строительстве и на ремонтно-строительных работах, следует руководствоваться постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря…
В соответствии с Разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 16 января 1969 г. № 1/2 тарифные ставки рабочим, которым установлен шестичасовой рабочий день на работах с вредными условиями труда и на…
Известны случаи, когда наряду с аккордным и аккордно-премиальными нарядами выписывают еще ряд дополнительных нарядов, что снижает полезность их применения. В таких случаях рекомендуется весьма эффективная аккордная оплата труда за готовый…