Тарифная система

Тарифная система — это установленная в законодательном и централизованном порядке система правовых норм, обеспечивающих дифференцированную оплату различных видов работ в зависимости от квалификации труда, характера и условий труда в той или иной отрасли производства, от особенности труда в том или ином районе страны.

Тарифная система является одним из важнейших элементов правовой организации заработной платы в СССР. Она направлена на правильную организацию заработной платы на основе социалистического принципа оплаты труда: «От каждого по способности, каждому по труду». В связи с этим цель тарифной системы заключается в определении размера заработной платы рабочего в зависимости от его квалификации, условий труда и натуральной выработки. Правильная организация заработной платы на основе тарифной системы способствует повышению квалификации рабочих и обеспечивает непрерывный рост производительности труда и заработной платы. При этом рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.

С помощью тарифной системы регулируется оплата труда в зависимости от его сложности, трудности, качества и важности; учитывается различие между трудом квалифицированным и неквалифицированным. Основные элементы тарифной системы: тарифная сетка, тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник, а также различные системы оплаты труда, установленные в законодательном порядке (прямая сдельная, аккордная, сдельно-премиальная, повременная и повременно-премиальная).

Тарифная система наряду с техническим нормированием является основой правильной, технически обоснованной организации заработной платы рабочих.

Тарифная сетка. Тарифная сетка представляет собой шкалу, состоящую из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов. Она служит для установления правильных соотношений в оплате труда между работами различной сложности и рабочими различной квалификации. В строительстве действует шестиразрядная тарифная сетка.

Тарифно-квалификационный разряд определяет степень сложности работы и уровень квалификации рабочего.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка по работе данного разряда больше тарифной ставки по работе 1-го разряда. При этом тарифный коэффициент 1-го разряда принимается равным единице, а коэффициенты последующих разрядов определяются отношением тарифной ставки каждого разряда к тарифной ставке 1-го разряда.

Тарифные коэффициенты применяются при расчете заработной платы каждого члена бригады (звена) в зависимости от присвоенного ему тарифного разряда по способу приведения к 1-му разряду. Ими также пользуются при исчислении среднего разряда работ и рабочих по организации (участку, бригаде) и в других необходимых случаях.

*Здесь и далее в понятие «строительство» входят строительно-монтажные  и подсобные производства строительных организаций.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции. Сдельная оплата груда…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время…

Премирование работников строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования

При премировании работников строительных организаций, работающих в новых условиях хозяйствования, следует руководствоваться «Типовым положением о премировании работников строительно-монтажных организаций, переводимых на новую систему планирования и экономического стимулирования строительного производства», утвержденным…

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные…

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим, студентам и учащимся, производятся в пределах планового фонда заработной платы организации, где они работают. Для указанной цели специальные средства не выделяются….

Премии работникам каждого структурного подразделения

Работникам каждого структурного подразделения премии за выполнение показателей премирования устанавливаются в одинаковом размере в процентах к их должностным окладам (сдельным заработкам, тарифным ставкам). Размеры премии рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим…

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов. Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в…

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц. Основным заработком бригады, от которого исчисляется…

Возмещение перерасхода

В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды…

Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

При наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда, к нормам времени и расценкам может применяться только один из приведенных коэффициентов. Другой порядок применения поправочных коэффициентов, учитывающих техническую сложность выполнения работ…

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням. За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных…

Премия работников совершивших прогул

Работник, совершивший прогул, лишается премии полностью или частично. Лишение или снижение размера премии должно быть оформлено приказом (или распоряжением) руководителя организации, в котором указываются причины, и осуществляется только за тот…