Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Премирование в виде аванса за счет сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства

Премирование в виде аванса за счет сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства


В соответствии с Положением премирование в виде аванса производится:

  • на стройках производственного назначения сметной стоимостью 1 млн. руб. и выше;
  • на стройках и объектах, осуществляемых на базе комплектного импортного оборудования;
  • на строительстве и реконструкции всех объектов легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности — независимо от сметной стой мости этих объектов.

На приведенных стройках премирование в виде аванса разрешено для работников строительно-монтажных управлений, управлений механизации, пуско-наладочных и приравненных к ним организаций и их подсобных, вспомогательных и обслуживающих хозяйств, осуществляющих строительств, плановая продолжительность строительства которых превышает 6 месяцев:

  • объектов производственного назначения;
  • всех объектов легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности.
  • Премирование в виде аванса может производиться также в процессе ре-конструкции этих объектов.

Право на премию в процессе строительства указанных объектов приобретается при завершении в установленный срок отдельных этапов строительства объектов (окончание строительной части, подготовка под монтаж, окончание монтажа оборудования) и за выполнение на пусковых объектах отдельных заданий по производству строительно-монтажных работ.

При распределении суммы премии следует не менее 50% выделить на премирование особо отличившихся рабочих и бригадиров.

На работников аппарата треста и его подразделений этот вид премии не распространяется.

Размер премии каждому работнику определяется с учетом продолжительности и оценки его конкретной работы после окончания в установленный срок этапа сооружения объекта или после выполнения на пусковом объекте задания по строительно-монтажным работам. При решении вопроса о размере премии работнику аппарата управления учитывается его участие в обеспечении завершения в срок этапа или задания.

Установлено, что сумма премии одному работнику за завершение отдельного этапа сооружения объекта не должна превышать одного месячного должностного оклада (тарифной ставки), а за выполнение на пусковом объекте отдельного задания — не более полумесячного должностного оклада (тарифной ставки) премируемого работника. Максимально в год этот вид премирования ограничен пределом — два месячных оклада (ставки). Для работников, занятых на стройках химической, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также химического машиностроения, этот максимум увеличен до трех месячных окладов (тарифных ставок) в год. Выплата премии производится независимо от состояния расходования фонда заработной платы сверх общего установленного его размера.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик