Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

  • Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
  • Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804.

Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая ставка 1-го разряда). Он равен 1,603.

В строительстве установлено соотношение между крайними разрядами 1 : 1,8, которое определяет, что работа самого высокого 6-го разряда оплачивается в 1,8 раза выше, чем работа 1-го разряда.

Тарифная ставка

Тарифная ставка определяет уровень оплаты труда определенной сложности за единицу времени (час, день, месяц). В строительстве действуют часовые тарифные ставки для рабочих, занятых на строительно- монтажных работах и в подсобных производствах. Согласно ст. 37 «Основ законодательства о труде» оплата труда рабочих производится на основе тарифных ставок, утверждаемых в централизованном порядке.

При сдельной оплате труда рабочих тарифные ставки служат для определения сдельных расценок, установленных путем умножения их на норму времени, определенную методом технического нормирования. При повременной оплате труда тарифные ставки определяют размер заработной платы путем умножения часовой тарифной ставки, присвоенной данному рабочему, на отработанное время по табелю. Тарифные ставки применяются также при исчислении всяких доплат (за работу в сверхурочное и ночное время, за простои, и в других, предусмотренных законодательством случаях).

В отличие от других отраслей народного хозяйства в строительстве установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, а также на ремонтно-строительных работах, утверждены следующие часовые тарифные ставки (при 7-часовом рабочем дне):  

Тарифный разряд рабочего 1 2 3 4 5 6
Часовая тарифная ставка, коп. 43,8 49,3 55,5 62,5 70,2 79,0

Приведенные часовые тарифные ставки обязательны для применения на всех стройках СССР независимо от их ведомственного подчинения. По этим ставкам определены расценки в ЕНиР и ВНиР. Они рассчитаны на обычные условия труда. Указанным постановлением предусмотрено, что тарифные ставки рабочим, занятым на тяжелых работах и с вредными условиями труда, повышаются на 8%, а занятым на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда — на 17% в соответствии с перечнем работ и профессий рабочих, утвержденных Госкомтруда по согласованию с ВЦСПС. К таким работам отнесено около 15% строительных профессий.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Расчет шестичасового рабочего дня на работах с вредными условиями труда

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 16 января 1969 г. № 1/2 тарифные ставки рабочим, которым установлен шестичасовой рабочий день на работах с вредными условиями труда и на подземных работах в строительстве, а также на ремонтно-строительных работах, согласно списку производств и цехов, утвержденных Госкомтруда 24 декабря 1960 г. № 1353/28, и в соответствии…

Премия в максимальном размере

Работникам, указанным в перечне, утвержденном руководителем строительно-монтажной организации, по согласованию с комитетом профсоюза за выполнение квартальных планов работ выплачивается премия в следующем максимальном размере: до одного месячного должностного оклада — по непусковым объектам, плановая продолжительность строительства которых более одного года; до 0,75 месячного должностного оклада — по пусковым объектам, плановая продолжительность которых более одного года,…

Калькуляция оплаты труда не предусмотренной калькуляцией

Наряды с синей диагональной чертой выписываются на выполнение работ, не предусмотренных калькуляцией, проектом или сметой. Наряды с черной диагональной чертой выдаются на работы, связанные с Доводкой и исправлением готовых железобетонных, столярных и других изделий и материалов. Понесенные затраты, как правило, оформляются соответствующими актами и служат основанием для предъявления обоснованных претензий заводам-поставщикам. Сигнальные бланки нарядов рекомендуется…

Цель премирования

Премирование введено для поощрения работников строительства и предприятий: за создание и внедрение новых, технически совершенных и экономически эффективных машин, механизмов, новых материалов, а также за разработку и внедрение высокопроизводительных технологических процессов и прогрессивных методов производства работ; за разработку и внедрение комплекса механизации и автоматизации производства; за разработку и внедрение эффективных методов организации производства; за разработку…

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим, студентам и учащимся, производятся в пределах планового фонда заработной платы организации, где они работают. Для указанной цели специальные средства не выделяются. Снижение норм выработки молодым рабочим влечет за собой увеличение норм времени и заработной платы на одинаковый поправочный коэффициент. Он определяется отношением фактически отработанного времени всеми…