Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

  • Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
  • Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804.

Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая ставка 1-го разряда). Он равен 1,603.

В строительстве установлено соотношение между крайними разрядами 1 : 1,8, которое определяет, что работа самого высокого 6-го разряда оплачивается в 1,8 раза выше, чем работа 1-го разряда.

Тарифная ставка

Тарифная ставка определяет уровень оплаты труда определенной сложности за единицу времени (час, день, месяц). В строительстве действуют часовые тарифные ставки для рабочих, занятых на строительно- монтажных работах и в подсобных производствах. Согласно ст. 37 «Основ законодательства о труде» оплата труда рабочих производится на основе тарифных ставок, утверждаемых в централизованном порядке.

При сдельной оплате труда рабочих тарифные ставки служат для определения сдельных расценок, установленных путем умножения их на норму времени, определенную методом технического нормирования. При повременной оплате труда тарифные ставки определяют размер заработной платы путем умножения часовой тарифной ставки, присвоенной данному рабочему, на отработанное время по табелю. Тарифные ставки применяются также при исчислении всяких доплат (за работу в сверхурочное и ночное время, за простои, и в других, предусмотренных законодательством случаях).

В отличие от других отраслей народного хозяйства в строительстве установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, а также на ремонтно-строительных работах, утверждены следующие часовые тарифные ставки (при 7-часовом рабочем дне):  

Тарифный разряд рабочего 1 2 3 4 5 6
Часовая тарифная ставка, коп. 43,8 49,3 55,5 62,5 70,2 79,0

Приведенные часовые тарифные ставки обязательны для применения на всех стройках СССР независимо от их ведомственного подчинения. По этим ставкам определены расценки в ЕНиР и ВНиР. Они рассчитаны на обычные условия труда. Указанным постановлением предусмотрено, что тарифные ставки рабочим, занятым на тяжелых работах и с вредными условиями труда, повышаются на 8%, а занятым на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда — на 17% в соответствии с перечнем работ и профессий рабочих, утвержденных Госкомтруда по согласованию с ВЦСПС. К таким работам отнесено около 15% строительных профессий.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Оплата труда рабочего присвоенному несколько разрядов по разным видам труда

Присвоение рабочему разрядов по нескольким профессиям не дает ему права на более высокую оплату выполняемых работ. Согласно действующему положению строительные организации (предприятия) не имеют права снижать разряд молодому рабочему, установленный ему при выпуске из профессионально-технического училища (ПТУ). Не допускается снижение ранее присвоенного квалификационного разряда и взрослым рабочим. Понижение разряда рабочего Любому работнику, как правило, гарантируется…

Максимальный размер премии рабочим-повременщикам

Максимальный размер премии устанавливается рабочим-повременщикам, занятым на сложных работах и машинах, а также выполняющим напряженные задания, к которым предъявляются высокие требования по качеству работ. В других случаях размер премии следует устанавливать в меньшем размере. На каждом объекте (участке) работ, где вводится премирование рабочих- повременщиков, должен быть обеспечен учет выполнения установленных показателей и условий премирования. Как…

Премия из фонда мастера

Рабочие премируются из фонда мастера при двух условиях: при отсутствии перерасхода и в пределах установленного для участка фонда заработной платы. При несоблюдении одного из этих условий премирование рабочих из названного фонда не производится. В случае, если нет перерасхода фонда заработной платы участка мастера, но нет и экономии, премирование из фонда мастера не производится. При этом…

Литература

Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Общая часть. М., Стройиздат, 1969. Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах. М., Стройиздат, 1969. Законодательство о капитальном строительстве. Выпуск 5. М., «Юридическая литература», 1969. Советское трудовое право. Под редакцией В. С. Андреева. М., «Высшая школа», 1971. Гоберман М….

Оплата труда рабочих

Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным работником трудом, измеряемым согласно установленным показателям, и размерами начисляемой ему заработной платы. В соответствии со ст. 101 КЗоТ УССР (ст. 83 КЗоТ РСФСР), труд рабочих и служащих оплачивается повременно или сдельно. Установление повременной или сдельной системы оплаты труда производится администрацией строительной организации по согласованию с…