Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Размер премии отдельным работникам

Размер премии отдельным работникам

Размер премии отдельным работникам устанавливается руководителем строительной организации по согласованию с профсоюзными организациями в зависимости от степени их участия в выполнении работ по новой технике.

Премии за создание и внедрение новой техники выплачиваются независимо от выполнения плана по другим показателям деятельности организации, сверх планового фонда заработной платы и сверх установленных максимальных размеров премий по другим Положениям о премировании.

Руководителям предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами разрешено переводить в случае необходимости рабочих, Занятых на работах по созданию, внедрению и освоению новой техники, в период выполнения этих работ на срок до 6 месяцев, а по отдельным сложным видам новой техники — до одного года, на повременно-премиальную оплату труда (с применением для них тарифных ставок сдельщиков в промышленности, где разные тарифные ставки) и выплатой премий в размере до 40% тарифной ставки за качественное и досрочное выполнение работ.

Вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения

При рассмотрении, внедрении и оплате вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения следует руководствоваться «Положением об открытиях и рационализаторских предложениях» и «Инструкцией о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения», утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 24 апреля 1959 г. № 435, а также «Инструкцией по подсчету экономии от внедрения изобретений и рационализаторских предложений», утвержденной Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР от 22 декабря 1959 г.

Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Удостоверяется дипломом.

Изобретением признается отличающееся существенной новизной решение технической задачи в любой области народного хозяйства, дающее положительный эффект. Удостоверяется авторским свидетельством.

Заявка для получения диплома на открытие и авторского свидетельства на изобретение подается в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Рационализаторское предложение

Рационализаторским предложением считается предложение по усовершенствованию применяемой техники (машин, инструментов, приспособлений и т. д.), усовершенствованию выпускаемой продукции, технологии производства, способов контроля, наблюдения и исследования, техники безопасности и охраны труда, а также предложения, позволяющие повысить производительность труда, более эффективно использовать материалы, оборудование, энергию. Подтверждается удостоверением.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Сумма премирования в виде аванса

На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, химического машиностроения и промышленности строительных материалов, предприятий автомобильной и транспортной промышленности, а также энергетических объектов системы Министерства энергетики и электрификации…

Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ). Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению…

Окончательный расчет полагающейся бригаде суммы премии

Установлен порядок, по которому окончательный расчет полагающейся бригаде суммы премии по аккордно-премиальному наряду производится после приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, а этапа работ — заказчиком. По объектам со сроками строительства свыше 6 месяцев премию по сдельно-премиальной системе оплаты труда допускается выплачивать ежеквартально в виде аванса в размере 0,3% сдельного заработка по аккордному наряду…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…