Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Конкретный размер доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего рабочего

Конкретный размер доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего рабочего


Конкретный размер доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего рабочего определяется с учетом фактического объема выполненной работы, однако общий размер доплаты, независимо от числа рабочих, между которыми она распределяется, не должна превышать 50% тарифной ставки отсутствующего рабочего. Доплата за отсутствующего рабочего может выплачиваться в том случае, когда численность звена (группы, экипажа) рабочих- повременщиков регламентирована технологическим процессом или определена соответствующими нормативами.

Выполнение рабочими-повременщиками сдельной работы во время дежурства недопустимо. В исключительных случаях, когда по распоряжению администрации во время дежурства выполнена работа по сдельному наряду, она может быть оплачена по действующим нормам и расценкам. В этом случае время, затраченное на сдельную работу, должно быть исключено из времени, которое оплачивается повременно.

Повременная оплата труда более эффективна в том случае, когда она сочетается с премированием за достижение установленных показателей.

Сдельно-премиальная оплата труда

Сдельно-премиальной называют такую оплату труда, когда кроме сдельной оплаты по аккордному наряду, выплачивается премия за сокращение нормативного времени при выполнении аккордного задания в установленный (или опережающий) срок. При этом работы должны быть выполнены в полном соответствии с рабочими чертежами и удовлетворять требованиям СНиП или техническим условиям для отдельных работ, не предусмотренных СНиП.

Порядок применения сдельно-премиальной системы оплаты труда, условия и размер премии приведены в «Положении о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих, занятых в строительстве и в ремонтно-строительных организациях»*, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 17 октября 1969 г. № 416/25.

Размер премий дифференцируется в зависимости от оценки качества выполненных работ и определяется за каждый процент сокращения нормативного времени: при оценке качества на «отлично» — до 3%, при оценке на «хорошо» — до 2% и при оценке на «удовлетворительно» — 0,5% сдельного заработка по аккордному наряду.

Процент сокращения нормативного времени П определяется по формуле

П = Вн-Вф/ Вн *100,

где Вн — нормативное время на выполненный объем работ, чел.-час;
Вф — фактически отработанное время, чел.-час.

*В дальнейшем сокращенно именуем Положение.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик