Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Расчет шестичасового рабочего дня на работах с вредными условиями труда

Расчет шестичасового рабочего дня на работах с вредными условиями труда

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 16 января 1969 г. № 1/2 тарифные ставки рабочим, которым установлен шестичасовой рабочий день на работах с вредными условиями труда и на подземных работах в строительстве, а также на ремонтно-строительных работах, согласно списку производств и цехов, утвержденных Госкомтруда 24 декабря 1960 г. № 1353/28, и в соответствии с Инструкцией о порядке применения «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденной Госкомтруда 29 декабря 1962 г. № 377/30, рассчитываются следующим образом:

  • соответствующая часовая тарифная ставка при 7-часовом рабочем дне умножается на среднюю продолжительность рабочего времени в часах за месяц при 7-часовом рабочем дне (173,1 ч). Полученный результат делится на среднюю продолжительность рабочего времени за месяц в часах при 6-часовом рабочем дне (152,5 ч). Например, часовая тарифная ставка 3-го разряда для рабочих, которым по закону установлен 6-часовой рабочий день, будет:

55,5*173,1/152,5 = 63 коп.

Для сокращения времени, затрачиваемого на расчет соответствующей ставки и удобства пользования приведем часовые расчетные ставки (при 7-часовом рабочем дне) для рабочих, занятых на тяжелых работах и с вредными условиями труда (К = 1,08); для рабочих, занятых на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда (К = 1,17) и для рабочих, которым по закону установлен 6-часовой рабочий день.

Расчетные тарифные ставки, коп.

Разряд рабочего Тяжелые работы с вредными условиями труда (К=1,08) Особо тяжелые работы с особо вредными условиями труда (К=1,17) Работы, на которых установлен 6-часовой рабочий день *
1 47,3 51,2 49,7
2 53,2 57,7 56,0
3 59,9 64,9 63,0
4 67,5 73,1 70,9
5 75,8 82,1 79,7
6 85,3 92,4 89,7

*К этим ставкам в соответствующих случаях применяется К-1,08 или К-1,17.

Повышение тарифных ставок на 8 и 17% (на тяжелых и вредных работах) не вызывает изменения установленных норм времени. Нормы времени, установленные для нормальных условий труда, при выполнении тяжелых работ или на работах с вредными условиями труда остаются неизменными. Пере- считываются только расценки.

Не изменяются нормы времени на отделочные работы в тех случаях, когда повышается их тарифный разряд в соответствии с постановлением Госстроя СССР и Госкомтруда от 28 августа 1970 г. № 121/304.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Премия в максимальном размере

Работникам, указанным в перечне, утвержденном руководителем строительно-монтажной организации, по согласованию с комитетом профсоюза за выполнение квартальных планов работ выплачивается премия в следующем максимальном размере: до одного месячного должностного оклада — по непусковым объектам, плановая продолжительность строительства которых более одного года; до 0,75 месячного должностного оклада — по пусковым объектам, плановая продолжительность которых более одного года,…

Калькуляция оплаты труда не предусмотренной калькуляцией

Наряды с синей диагональной чертой выписываются на выполнение работ, не предусмотренных калькуляцией, проектом или сметой. Наряды с черной диагональной чертой выдаются на работы, связанные с Доводкой и исправлением готовых железобетонных, столярных и других изделий и материалов. Понесенные затраты, как правило, оформляются соответствующими актами и служат основанием для предъявления обоснованных претензий заводам-поставщикам. Сигнальные бланки нарядов рекомендуется…

Цель премирования

Премирование введено для поощрения работников строительства и предприятий: за создание и внедрение новых, технически совершенных и экономически эффективных машин, механизмов, новых материалов, а также за разработку и внедрение высокопроизводительных технологических процессов и прогрессивных методов производства работ; за разработку и внедрение комплекса механизации и автоматизации производства; за разработку и внедрение эффективных методов организации производства; за разработку…

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим, студентам и учащимся, производятся в пределах планового фонда заработной платы организации, где они работают. Для указанной цели специальные средства не выделяются. Снижение норм выработки молодым рабочим влечет за собой увеличение норм времени и заработной платы на одинаковый поправочный коэффициент. Он определяется отношением фактически отработанного времени всеми…