Обслуживающий труд
Главная / Обслуживающий труд
Раскрой платья

Практическая работа Инструкционная карта Подготовка ткани к раскрою. Раскрой.Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, ткань, выкройки. Последовательность выполнения работы Подготовка ткани к раскрою Определить направление долевой нити ткани, лицевую и изнаночную стороны, направление рисунка. Проверить, нет ли дефектов, промерить ширину и длину, срезать кромки (если они стягивают ткань). Отгладить ткань. Перегнуть ткань по долевой нити посередине…

Практическая работа

Построение борта, подборта, разметка петель Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, чертежи основы платья с внесенными изменениями. Ход работы Построение борта (показан на рисунке).    Построение борт Обвести контуры выкройки переда. Дать расширение по линии бедер: B16 = 1 — 1,5 см. Соединить точку б с точкой В10 и продлить до линии низа, обозначить точку буквой…

Использование тканей из химических волокон

Ткани из искусственных и синтетических волокон нашли широкое применение как в быту, так и в промышленности. Из вискозных нитей изготавливают подкладочные ткани (саржа, сатин подкладочный), платьевые (крепмарокен, тафта), сорочечные (шотландка, пике), бельевые (полотно), а также декоративные и плащевые ткани. В смеси с хлопком химические волокна используют для производства бельевого трикотажа, спортивной одежды. Ацетатные волокна идут…

Свойства тканей из химических волокон

Искусственные ткани Искусственные ткани — гладкие, с резким или матовым блеском, скользкие, на срезах осыпаются, стойки к истиранию, сильно мнутся. У них неплохие гигиенические свойства и очень невысокие теплозащитные. Эти ткани легко стираются в мыльных растворах, быстро сохнут, хорошо разглаживаются утюгом, но на поверхности, при несоблюдении параметров влажно-тепловой обработки, могут образовываться заломы, ласы. Ткани из…

Химические волокна

Химические волокна — это волокна, созданные искусственным путем с помощью физических и химических процессов. Производство химических волокон оказывает большое влияние на развитие текстильной промышленности — значительно расширяется ассортимент тканей, улучшаются их свойства, создаются новые виды тканей за счет смеси различных волокон и т. д. Наблюдается постоянное увеличение производства тканей из химических волокон. Это вызвано тем,…

Штапельные волокна

Штапельные волокна добавляют к натуральным, что в значительной степени улучшает свойства последних. В таблице приведены свойства искусственных волокон. Свойства искусственных волокон Название волокна Блеск Поверхность Прочность Сминаемость Горение Вискозное Резкий Гладкая, скользкая Высокая, значительно уменьшается в мокром состоянии Большая Горит быстро, остается серый пепел Ацетатное Матовый Гладкая, скользкая Высокая, в мокром состоянии незначительно уменьшается Малая…

Практические работы

Установка приспособлений, выполнение швов и специальных операций с помощью приспособлений. Инструменты и приспособления: швейная машина, приспособления к машине, руководство по эксплуатации швейной машины, отвертка, ножницы, нитки, лоскуты ткани. Установка приспособлений малой механизации Ход работы: Игловодитель поставить в верхнее положение (на рисунке положение — а). Ослабив регулировочный винт 2, снять нажимную лапку 3 (на рисунке положение…

Лапка с направляющей линейкой

Эта лапка с передвижной направляющей линейкой служит для строчки материала (стеганные детали, тонкие одеяла с небольшой прослойкой ваты или ватина) рядом параллельных строчек, расположенных на одинаковом расстоянии одна от другой, а также для шитья простой одинарной строчкой на определенном расстоянии от кромки материала или шва. При помощи этой лапки можно пришивать застежкумолнию. Лапка с направляющей…

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно замешивать опорным и безопарным способами. Опарный способ применяют для сдобного теста, так как сдоба замедляет подъем теста. Безопарным способом приготавливают тесто более мягкой консистенции. Опарный способ приготовления теста делится на две стадии — приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опара — жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости,…

Песочное тесто

Песочное тесто приготавливают, используя большое количество масла, сахара, яиц. Изделия из него получаются рассыпчатые. Для приготовления теста муку просеивают. Масло, сахар и соль растирают до пышного состояния, постепенно добавляя желтки. В массу вводят муку, эссенцию, соду. Быстро замешивают тесто. Тесто раскатывают на столе, обильно посыпанном мукой. Раскатанный пласт навертывают на скалку и переносят на противень….

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто — самое легкое и пышное. Для его приготовления яйца с сахаром взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2,5 — 3 раза. Во взбитую массу осторожно добавляют муку и быстро замешивают тесто. Увеличение объема объясняется тем, что в процессе взбивания происходит насыщение яично-сахарной массы большим количеством мельчайших пузырьков воздуха….

Бездрожжевое тесто

Из бездрожжевого теста готовят блины, блинчики, блинчатые пироги. Тесто замешивается по одной технологии, но получаемые из него изделия имеют раз^ личный внешний вид и поразному подаются на стол. Смотрите — Практическая работаБлины обжаривают с обеих сторон и подают на стол со сметаной, маслом, поджаренным шпигом, а также с гарниром из соленых или сладких продуктов. Блинчики…