Дорогие друзья! На занятиях обслуживающего труда в предыдущие годы обучения в школе вы многое узнали, многому научились. В VII — VIII классах вы приобретете новые знания, умения выполнять более сложные работы.

На занятия кулинарии вы познакомитесь с различными видами теста, будете готовить из него разные блюда и изделия, узнаете о промышленном хлебопечении, оборудовании и механизмах, облегчающих труд. Научитесь консервированию пищевых продуктов.

Изучая разделы «Элементы машиноведения», «Работа с тканью» получите сведения об устройстве и принципе действия основных механизмов швейной машины, об их кинематических схемах, простейших неполадках, возникающих при работе на швейной машине, и способах их устранения; о тканях из химических волокон.

Научитесь шить сложные изделия (платье, блузку), обрабатывать новые виды отдельных узлов и деталей швейных изделий.

При изучении элементов электротехники вы познакомитесь с устройством и правилами эксплуатации бытовых электроприборов, электрических машин, используемых в быту (электрической плиткой, пылесосом, полотером и др.)

Для более полного и глубокого усвоения нового материала необходимо опираться на теоретические знания и практические умения и навыки, приобретенные на занятиях обслуживающего труда в IV — VI классах.

На занятиях и в процессе экскурсий вы познакомитесь с рядом профессий предприятий легкой и пищевой промышленности, сферы обслуживания (повар, пекарь, ткач, калькулятор, наладчик швейных машин, закройщица, швея-мотористка и др.). Возможно, что одна из этих профессий увлечет вас и в дальнейшем станет делом вашей жизни.

Во всех случаях, какую бы профессию вы ни избрали, трудовые умения и навыки, полученные на занятиях в школе, вам всегда пригодятся в жизни.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Приложение (Часть 3)

Режим влажно-тепловой обработки изделий из различных видов тканей Вид тканей Температура нагрева гладильной поверхности, °С Время воздействия, с Увлажнение, % Примечание 1 2 3 4 5 Ацетатные, ацетатные с вискозой,…

Приложение (Часть 1)

Минеральные соли в продуктах питания и их физиологическое действие Минеральные соли Источники Физиологическое действие Натрий, хлор Натуральные пищевые продукты и поваренная соль Поддерживают постоянное осмотическое давление крови Калий Овощи, фрукты,…

Приложение (Часть 2)

Величины измерений типовых фигур девочек подросткового возраста Названия измерения Условные обозначена Величина измерения (в см) для размеров 44 46 48 Полуобхват шеи ПОш 17,6 17,9 18,2 Полуобхват груди I ПОг…

Лабораторно-практическая работа

Знакомство с устройством, паспортными данными электрополотера Оборудование: электрополотер, руководство по эксплуатации.Ход работы 1. Рассмотрите электрополотер и найдите на нем детали, указанные на рисунке в паспорте. 2. Заполните таблицу. Название детали…

Принцип работы пылесоса

При включении в электрическую сеть пылесоса его электродвигатель начинает вращаться с частотой вращения 12 000 — 18 000 об/мин. Одновременно с ним вращается и вентилятор, который создает внутри пылесоса и…

Вторая примерка

Обработка изделия Практические работы Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.Ход работы Надеть изделие. Сколоть булавками по линии застежки, совмещая центральные линии на обеих половинках. Заколоть булавками манжету…

Обработка рукавов

Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава. По способу оформления низ рукава может быть: гладким — с обтачкой, окантовкой,…

Обработка воротника и соединение его с изделием

Воротники в легком платье и блузках могут быть цельными, т. е. выкроенными вместе с нижним воротником, состоять из двух частей и одинарными. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным,…

Обработка накладных карманов

В IV — VII классах вы ознакомились с видами накладных карманов, их построением, способами обработки. В VIII классе мы продолжим знакомство с этим видом карманов, в частности рассмотрим обработку накладных…

Обработка боковых, плечевых срезов и срезов рукава

Последовательность обработки боковых и плечевых срезов приведена в инструкционной карте. Смотрите инструкционную карту – Обработка боковых и плечевых срезов Практическая работа Инструкционная карта Обработка рукава Инструменты и принадлежности: рабочая коробка,…

Обработка застежки

В легкой одежде застежки можно обрабатывать разными способами: обтачкой, в рамку, втачными планками, застежкой-молнией и др. Легкая одежда с различными видами застежек а — обтачкой, б — в рамку, в…

Первая примерка изделия

Первая примерка изделия с рукавами и воротником вначале выполняется аналогично примерке изделия без рукавов и воротника. Смотрите – Первая примерка изделия После уточнения посадки изделия на фигуре, проверки расположения вытачек,…