Главная / Обслуживающий труд / Работа с тканью / Искусственные и синтетические ткани / Использование тканей из химических волокон

Использование тканей из химических волокон


Ткани из искусственных и синтетических волокон нашли широкое применение как в быту, так и в промышленности.

Из вискозных нитей изготавливают подкладочные ткани (саржа, сатин подкладочный), платьевые (крепмарокен, тафта), сорочечные (шотландка, пике), бельевые (полотно), а также декоративные и плащевые ткани. В смеси с хлопком химические волокна используют для производства бельевого трикотажа, спортивной одежды.

Ацетатные волокна идут в основном на производство высококачественных подкладочных и платьевых тканей, верхнего трикотажа.

Из триацетатного волокна в смеси с другими волокнами изготавливают блузочные, платьевые, рубашечные, подкладочные, галстучные, костюмные ткани, нетканые материалы, а также ткани технического назначения.

Из капрона вырабатывают легкие ткани и трикотаж, кружева, ленты, тесьму, искусственный каракуль, плащевые ткани. Кроме этого, из капрона производят парашютную ткань, декоративную ткань для обивки мебели, канаты, рыболовные сети и др.

Лавсановые нити используются для производства швейных ниток, тканей технического назначения. Штапельное волокно в чистом виде, в смеси с шерстью, хлопком, льном идет на изготовление разнообразных тканей, нетканых материалов, трикотажа, искусственного меха и др.

Нитроновое волокно используется в чистом виде для изготовления шерсто-подобных тканей (для платьев, юбок, костюмов) и трикотажных изделий (свитеров, жакетов, шарфов), напоминающих изделия из ангорской шерсти. Широкое распространение находит нитрон в смеси с шерстью для изготовления платьевых и пальтовых тканей, верхнего трикотажа.

Кроме этого, нитрон используется для производства специальной одежды, искусственного меха, ковров, одеял, пледов, гардин, брезента и других технических изделий.

Изделия из искусственных и синтетических тканей нуждаются в специальном уходе из-за низкой температуры плавления, потери прочности при намокании, чувствительности к растворителям. Соблюдая правила чистки, стирки, параметры влажно-тепловой обработки, можно увеличить срок носки таких изделий.

Правила ухода за искусственными и синтетическими тканями

ТканиСредства для чистки, уменьшения электризуемостиТемпература гладильной поверхности утюга, °ССредства для отбеливания, замачиванияОсобенности стирки
Чистка Отбеливание
Вискозные, ацетатныебензин, керосин, нашатырный спирт140—150стиральные порошки «Эра», «Чайка», «Москва»Температура не выше 40°С, не тереть
80—90
Уменьшение электризуемости Замачивание
Капроновые, лавсановые, нитроновые«Чародейка»,100—170«Био-эффект»,Температура не выше 50°С, не кипятить, не выкручивать
«Антистатик»160—170«Био-миг»,
160—170«Снежана»

Вопросы и задание

  1. Какие физико-механические свойства тканей вы знаете?
  2. Какие свойства тканей относятся к гигиеническим?
  3. Какие свойства тканей относятся к технологическим?
  4. Какие ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами?
  5. Дайте характеристику вискозному шелку и капрону.


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова