Техника безопасности при проектировании организации строительства и производстве работ
До начала производства строительно-монтажных работ каждое строительство в обязательном порядке должно быть обеспечено проектной документацией по организации строительства и безопасному производству работ (п. 1.6 СНиП III-A. 11—70) [1]. В проектной документации, разрабатываемой в соответствии с методическими указаниями1 и состоящей из проектов организации строительства и производства работ, должны предусматриваться конкретные решения, обеспечивающие создание на строительном объекте и в отдельных местах безопасных и безвредных условий работы при любых погодных и климатических условиях.
Указанные проекты должны также содержать решения по санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих и предусматривать меры по освещению строительной площадки, проходов, проездов и рабочих мест в соответствии с действующими нормами.
В проекте организации строительства (ПОС), включающем в себя сводный календарный план строительства, данные об объемах основных работ, стройгенплан, и пояснительную записку, разрабатываются мероприятия по организации санитарно-гигиенического обслуживания работающих на строительном объекте и приводится перечень основных устройств (леса, подмости), обеспечивающих ведение строительно-монтажных работ принятым способом в соответствии с требованиями правил техники безопасности, определяются методы производства работ и предусматриваются мероприятия по решению вопросов общеплощадочного характера, например, отвод паводковых и грунтовых вод, представляющих опасность на строительной площадке, и др.
Перечень вопросов, подлежащих решению в проектах производства работ, их объем и степень разработки зависят от объема строительства и его технической сложности. Так, проекты производства работ по возведению небольших и технически несложных объектов (1—2-этажные жилые дома, 1-этажные сельскохозяйственные здания и складские помещения, трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты и т. п.) могут содержать только календарный план производства работ, строй-генплан и пояснительную записку.
1Методические указания по разработке вопросов техники безопасности к производственной санитарии в проектах организации строительства и производства работ. Утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов 30 января 1963 г. М., Госст.ройиздат, 1963.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко
Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки,…
Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег…
При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо…
Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания…
При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из…
Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач. Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва….
Помещения уборных оборудуются тамбурами с самозакрывающимися дверями. Унитазы или керамические чаши должны размещаться в кабинах, отделенных перегородками высотой не менее 1,7 м. Перегородки не должны доходить до пола на 20…
Установки местного лучистого обогрева на рабочих местах устраивают непосредственно на рабочих местах в случае нецелесообразного устройства или затруднительного пользования помещениями для обогрева, в тех случаях, когда период со среднесуточной температурой…
Душевые оборудуются в помещениях, смежных с гардеробными, или специально оборудованных вагонах. Количество душевых сеток определяется по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета одна сетка на 5 человек при…
Строительное производство неразрывно связано с условиями, создающими опасность поражения электрическим током: выполнение работ в сырых помещениях или помещениях с повышенной влажностью; производство работ на открытых, площадках; наружная установка электрооборудования и…
На строительных площадках полностью безопасным принято считать напряжение 12 в; напряжение 36 в может быть безопасным при работе в сухую погоду и в сухих помещениях. Напряжение выше 36 в в…
Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей не допускается. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких электроустановок, так как при обрыве магистрального заземляющего проводника и замыкания на корпус…