Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Установки местного лучистого обогрева на рабочих местах

Установки местного лучистого обогрева на рабочих местах


Установки местного лучистого обогрева на рабочих местах устраивают непосредственно на рабочих местах в случае нецелесообразного устройства или затруднительного пользования помещениями для обогрева, в тех случаях, когда период со среднесуточной температурой воздуха 0° и ниже продолжается менее 100 дней; производятся кратковременные работы продолжительностью до 10 дней на участках, удаленных от основной строительной площадки, с общим количеством рабочих менее 25 человек; производятся работы на высоте свыше 20 м; прерывание работы с целью обогрева может нарушить цикл строительных работ на участке.

Укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков

Укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков устанавливаются непосредственно на рабочих местах (или на расстоянии не более 75 м от рабочих мест) для всех работающих на открытом пространстве в виде передвижных или переносных кабин, тентов, навесов или палаток. В местах укрытий устанавливаются скамейки, табуретки или шезлонги (0,4 м длины на одного пользующегося) из расчета 75% мест к количеству работающих в наиболее многочисленной смене.

Питьевое водоснабжение

Питьевые установки размещают на расстоянии, не превышающем 75 м от рабочих мест.

Кроме того, питьевые установки должны быть в гардеробах, помещениях для личной гигиены женщин, пунктах питания, здравпунктах, в местах отдыха рабочих и укрытиях от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Для машинистов землеройных и дорожных машин, крановщиков, рабочих, работающих на высоте, и рабочих, которые по условиям работы не могут покинуть рабочее место, питьевая вода должна быть в термосах или флягах.

Среднее количество питьевой воды на одного рабочего определяется из расчета 1,0—1,5 л зимой и 3,0—3,5 л летом. Температура воды должна быть не ниже 8° и не выше 20°.

Раздача воды должна осуществляться при помощи фонтанчиков или закрытых бачков с фонтанирующими насадками если в сыром виде вода непригодна для питья, то необходимо предусмотреть установки для ее кипячения. Для этой цели используют аппараты типа «Титан», «Вулкан». Кипячение воды следует производить в течение 15 мин. Качество воды можно улучшить применением специальных реагентов (хлорная известь, сернокислый глинозем, железный купорос), которые добавляют в воду в определенных соотношениях.

Если отсутствует централизованное водоснабжение, то вода из источника может быть использована для хозяйственно-питьевых целей только на основании заключения местных органов санитарного надзора.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко