Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Электробезопасность на строительных площадках

Электробезопасность на строительных площадках


Строительное производство неразрывно связано с условиями, создающими опасность поражения электрическим током: выполнение работ в сырых помещениях или помещениях с повышенной влажностью; производство работ на открытых, площадках; наружная установка электрооборудования и наличие большого количества переносных электротехнических устройств; наличие токопроводящих полов и т. д.

Степень опасности поражения электрическим током зависит в первую очередь от силы тока, величина которого зависит от напряжения, состояния изоляции проводов, сопротивления тела человека, длительности действия электротока, условий эксплуатации электрооборудования, состояния одежды и обуви работающего, площади контакта человека с токоведущими частями электроустановок, пути тока.

Характер воздействия электротока на организм человека в зависимости от величины тока характеризуется следующими показателями (смотрите рисунок ниже).

Величина тока, ма Характер воздействия на человека
0,5-1 Легкое дрожание пальцев без болезненных явлений
3-5 Первые болевые ощущения. Легкие судорожные сокращения мышц пальцев. Порог ощущения тока
10-12 Сильная боль. Прикосновение к токоведущим частям не более 30 сек
14-15 Разжать руки почти невозможно. Сильное потение рук. Состояние терпимо 5—7 сек
20-25 Немедленный паралич рук. Оторвать их от электропроводов без посторонней помощи невозможно. Дыхание сильно затруднено
50-80 Паралич органов дыхания. Начало трепетания желудочков сердца
До100 Паралич дыхания, а при длительности более 3 сек — паралич сердца

Принимая расчетное сопротивление человеческого тела за 1000 ом, следует считать опасным ток 0,02 а, так как попавший под напряжение не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, а длительное воздействие (свыше 10 мин) электрического тока приводит к падению сопротивления тела человека до 400—500 ом и параличу дыхания.

При поражении электрическим током наибольшую опасность представляет электрический удар, вызывающий поражение внутренних органов и приводящий при отсутствии немедленной медицинской помощи к смертельному исходу.

Около 15% несчастных случаев с тяжелым исходом в строительстве происходит вследствие поражения током при работе под напряжением вблизи линий электропередач вследствие отсутствия заземления или его ненадежности, а также вследствие отсутствия или (неиспользования средств индивидуальной защиты.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко