Душевые оборудуются в помещениях, смежных с гардеробными, или специально оборудованных вагонах.
Количество душевых сеток определяется по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета одна сетка на 5 человек при расчетном времени действия душевой 45 мин после каждой смены. Душевые оборудуются кабинами размером в осях 0,9X0,9 м с водонепроницаемыми раздвижными занавесками, полкой для мыла и мочалки, подножками для мытья ног и решетками на полу.
При душевых предусматриваются места для переодевания из расчета три места на одну душевую сетку. Места для переодевания оборудуются скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,4 м на одно место и крючками для полотенец.
В летнее время могут устанавливаться душевые с подогревом воды солнечными лучами.
Помещения для личной гигиены женщин
Помещения для личной гигиены женщин предусматриваются при наличии не менее 100 женщин, работающих на строительной площадке, а в случае меньшего количества женщин должна предусматриваться специальная кабина с гигиеническим душем в женской душевой или туалетной здравпункта.
Помещения для ручных ванн
Помещения для ручных ванн предусматриваются из расчета 1 ванна на 10 человек при количестве работающих с вибрирующим инструментом более 100 человек в наиболее многочисленной смене, а при меньшем количестве — ручные ванны устраиваются в умывальных. Оборудуются помещения для ручных ванн вешалками для спецодежды, стульями или скамейками, крючками для полотенец.
Помещения для обогревания работающих
Помещения для обогревания работающих должны иметь площадь не менее 8 м и рассчитываются исходя из общего числа работающих в многочисленную смену, установленного графика перерыва на обогрев при обязательном условии обеспечения каждого рабочего при обогреве местом для сидения.
Помещения для обогрева должны быть максимально приближены к рабочим местам и оборудованы: устройствами для обогревания рук и ног, 10—15-минутного подсушивания рукавиц, титаном (или кипятильником), крючками для одежды, скамьями или табуретами (из расчета один крючок и 0,5 м скамьи или табурет на каждого пользующегося помещением), раковиной для мытья стаканов и шкафом для их хранения.
Пункты питания — столовые и буфеты — следует размещать в специально оборудованных для этой цели помещениях на расстоянии, не превышающем 300 м (при продолжительности обеденного перерыва 30 мин) и 600 м (при продолжительности обеденного перерыва 1 ч). В помещениях столовых и буфетов должны быть краны для мытья рук из расчета один кран на 50 посадочных мест. Количество посадочных мест в пунктах питания определяется в зависимости от количества пользующихся ими работающих в наиболее многочисленной смене.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко