Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Безопасное напряжение на строительных площадках

Безопасное напряжение на строительных площадках


На строительных площадках полностью безопасным принято считать напряжение 12 в; напряжение 36 в может быть безопасным при работе в сухую погоду и в сухих помещениях. Напряжение выше 36 в в условиях строительства считается опасным. Так, анализ случаев электротравматизма в заграничной практике показывает, что значительное их количество, в том числе и со смертельным исходом, происходит в электроустановках напряжением до 42 в [19].

Важнейшим условием безопасной эксплуатации электрических установок, силовых и осветительных линий является исправное состояние изоляции токоведущих элементов или такое их устройство, при котором находящиеся под напряжением токоведущие части недоступны для случайного прикосновения.

Для защиты работающих на строительной площадке от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим частям электрооборудования, случайно оказавшимся под напряжением, служит защитное заземление. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением 380 и 220 в, наиболее широко применяемых в строительстве, заземление осуществляется посредством создания надежной металлической связи корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электросети. Для этой дели корпуса электрооборудования при помощи нулевого провода соединяются с заземленной нейтралью сети (защитное зануление).

Правильно рассчитанное и выполненное заземление должно обеспечить автоматическое отклонение неисправного электро-оборудования или сети в минимально короткое время.

При замыкании на корпус или нулевой провод возникающий ток короткого замыкания должен в 3 раза превышать номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя, т. е.

I3=Uф/Zп+Zт/3≥3I плавкой вставки,

где I3 — ток замыкания на землю (а);

Zn — сопротивление петли «фаза — нуль», ом, равное √(Rф+Rн)2+x2;
х — индуктивное сопротивление кабеля, ом;
Rф — активное сопротивление фазы кабеля, ом;
Rн — активное сопротивление нулевого провода, ом;
ZT — сопротивление трансформатора, ом.

Для обеспечения надежного отключения при замыкании на корпус необходимым условием является правильный выбор плавких вставок-предохранителей, а также уменьшение сопротивления цепи «фаза — нуль». В связи с этим при болтовом соединении заземления необходимо систематически проверять надежность контактов и устранять окисление и ржавчину. Сращивание или подсоединение заземляющих проводников скручиванием их без пайки не допускается. Проводимость заземляющего проводника должна быть не менее половины проводимости фазного провода.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко