Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа


При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы.

Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при недостаточном содержании кислорода в воздухе. Продолжительность работы в противогазе 45—60 мин и зависит от количества кислорода в баллоне. Кроме того, для защиты органов дыхания могут использоваться респираторы «Урал-1М», РКК-2М, самоспасатель СК-5, но они не имеют шлем-маски и не изолируют глаза и лицо.

У шланговых приборов — респираторов и противогазов — подача чистого воздуха под лицевую часть осуществляется по шлангу из зоны, где он не загрязнен вредными примесями. Продолжительность работы в шланговых приборах практически не ограничена. Шланговые приборы применяются при очистке и газо-, электросварочных работах в цистернах, закрытых емкостях, производстве малярных работ, лакокрасочных и гальванических покрытий, пульверизационной окраске изделий, погрузочно-разгрузочных работах с пылящими веществами.

Для этих целей используются противогаз шланговый самовсасывающий типа ПШ-1, шланговый противогаз ПШ-2 с механической подачей воздуха, дыхательный шланговый прибор ДПА-5, автомат АСМ для сварщиков и маляров, шланговый респиратор ШР, респиратор РМР-62 для маляров-пульверизаторщиков и др.

Защита органов слуха от производственного шума

Защита органов слуха от производственного шума при работе с пневматическим и вибрационным инструментом осуществляется средствами индивидуальной защиты — противошумами и антифонами. В настоящее время промышленность выпускает для защиты от высокочастотного шума противошумные наушники ВЦНИИОТ-2, ВЦНИИОТ-2М, ВЦНИИОТ-4А и много видов внутренних антифонов — вкладышей. Антифоны выпускаются трех размеров — диаметром 8, 9 и 10 мм. Их необходимо подбирать соответственно размеру наружного слухового прохода.

Защита кожных покровов

Кожный покров в производственных условиях подвергается одновременному воздействию физических, механических и химических факторов. Защита кожных покровов достигается применением защитных паст и мазей.

По физико-механическим свойствам защитные пасты и мази делятся на гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные содержат в своем составе вещества, которые растворяются и пропускают воду. Пасты и мази этой группы применяются для защиты от масел, жиров, смол, лаков, растворителей, нефтепродуктов и различных органических веществ. Гидрофобные пасты и мази не растворяются в воде и применяются для защиты кожи от воды и водных растворов различных веществ (кислот, щелочей, солей, эмульсий и др.).


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко