Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания


Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды.

К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы.

Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от вредной пыли (известковой, цементной, угольной, древесной и т. п.). От грубой пыли хорошо защищает респиратор РПР-1. Для защиты органов дыхания от нетоксичной пыли можно пользоваться противопылевыми респираторами ПРБ-5, Ф-62Ш, РП-К, «Астра-2» и др.

Большое распространение в настоящее время получил бесклапанный противопылевой респиратор ШБ-1 («Лепесток»), который применяется для защиты от любой пыли (технической, радиоактивной, микробной) и обладает небольшим сопротивлением дыханию (3 м вод. ст).

Очень хорошо защищает органы дыхания от промышленной пыли противопылевой респиратор У-2К. Он гигиеничен, прост в эксплуатации, имеет небольшое сопротивление дыханию и малый вес.

Промышленные фильтрующие противогазы защищают органы дыхания, лицо и глаза от вредных газов, дыма, паров, пыли и пр. при содержании кислорода в воздухе не менее 17% и концентрации вредных газов не более 2%. Противогазовые коробки наполняются различными сорбентами в зависимости от вида вредных примесей в воздухе. В связи с этим принята определённая окраска коробок и условные буквенные наименования (смотрите таблицу ниже).

Марка противогаза Отличительная окраска Назначение коробки
А Коричневая Для защиты от паров органических веществ
В Желтая Для защиты от кислых газов
Г Желтая с черной Для защиты от паров ртути
Е Черная Для защиты от мышьяковистого и фосфористого водорода
КД Серая Для защиты от смеси сероводорода и аммиака
СО Белая Для защиты от окиси углерода
М Красная Для защиты от всех веществ
БКФ Серая с белой вертикальной полосой Для защиты от кислых газов и мышьяковистого водорода, а также от пыли, дыма и тумана

Эффективность защиты противогаза зависит от правильного выбора размера шлем-маски. Для определения размера производят замеры круговой линии через подбородок и наивысшую точку головы, а также полуокружность от одного уха до другого через лоб возле надбровных дуг. Полученные размеры складывают и, пользуясь данными таблице ниже [9], определяют размер шлем-маски.

Сумма измерений, см Размер шлем-маски
До 93 0
От 93 до 95 1
От 95 до 99 2
От 99 до 100 3
От 100 и выше 4


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко