Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Необходимость применения работающими защитных паст и мазей

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей


Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач.

Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва. В некоторых случаях в зависимости от условий работы возможно боле частое нанесение их на кожу. Смываются пасты и мази теплой водой или специальными растворителями.

Для защиты кожных покровов рук, лица от нефтепродуктов органических растворителей, минеральных масел, эмалей, органических красителей и пигментов применяют: пасту на основе метилцеллюлозы, пасты ХИОТ-6, ИЭР-1, «ЯЛОТ», мазь профессора Селисского, мазь «Миколан».

При работе с пеком, битумом, каменноугольной смолой и другими фотосенсибилирующими веществами для защиты кожи предназначены паста ХИОТ и паста проф. Шапиро, пудра ЦНИЛГИС-6 и паста ЦНИЛГИС-1.

От вредного воздействия воды, водных растворов солей, кислот, щелочей и щелоче-масляных эмульсий защищают цинкстеаратная мазь № 1 и 2, паста ИЭР-2, паста Чумакова, защитный силиконовый крем.

Защитные пасты и мази по заявкам министерств, ведомств распределяются Главмедснабсбытом Минздрава СССР или могут изготовляться местными аптеками по рецептам, приведенным в справочной литературе.

Оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве

Наряду с профилактикой травматизма большое значение в спасении жизни и здоровья человека имеет своевременное оказание первой доврачебной помощи. Она должна оказываться быстро и квалифицированно. Эти качества могут быть обеспечены только при практическом усвоении и знании правил оказания первой помощи. Поэтому они должны обязательно учитываться в программах для обучения рабочих по охране труда.

На строительных объектах в специальных шкафчиках или сумках всегда должны быть необходимые медикаменты и приспособления для оказания первой помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, бинты, йодная настойка, раствор борной кислоты для промывания глаз, нашатырный спирт, вазелин, эфирно-валериановые капли, сода, марганцевокислый калий, перекись водорода, жгут для остановки кровотечений, шины для укрепления конечностей при переломах и вывихах, мыло, полотенце.

Повреждения, связанные с несчастными случаями на производстве, могут быть различными: раны, кровотечения, ушибы, вывихи, растяжения связок, переломы, отравления, ожоги, сотрясение головного мозга и т. п.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко