Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Поражения электрическим током

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи.

Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с изолированными ручками. При этом оказывающий помощь должен принять меры предосторожности, чтобы самому не попасть под напряжение. Ни в коем случае нельзя касаться тела пострадавшего незащищенными руками. Обязательно следует надевать диэлектрические перчатки, а если они отсутствуют — обернуть руку сухой тканью, фуражкой, шарфом, на ноги надеть боты (галоши) или подложить токонепроводящий материал (сухую доску, резиновый коврик, сверток одежды и т. п.). Можно отдалить пострадавшего от токоведущих частей палкой, доской, канатом или другими токонепроводящими. предметами.

Освободив пострадавшего от действия электрического тока, в зависимости от его состояния, следует оказывать первую помощь. Пострадавшему необходимо расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, согреть тело, обрызгать водой. При прекращении дыхания и остановке сердечной деятельности необходимо делать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» и закрытый массаж сердца.

При проведении искусственного дыхания пострадавшего кладут на спину, подкладывая под лопатку валик из одежды, запрокидывают голову назад, что создает наиболее свободный приток воздуха. Оказывающий помощь открывает рот пострадавшего и через марлю или носовой платок вдыхает воздух в рот пострадавшего, предварительно закрыв его нос, каждый раз освобождая рот и нос для свободного выхода воздуха. Проводить искусственное дыхание можно при помощи специальных дыхательных трубок со щитком посредине, для чего их вводят в рот пострадавшего в область носоглотки, прижимают щиток плотно к губам, что препятствует произвольному выходу воздуха, и делают вдувание воздуха.

При закрытом массаже сердца оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и после каждого вдувания воздуха ритмично 4—6 раз надавливает ладонями на нижнюю треть грудной клетки, смещая ее каждый раз на 4—5 см. После надавливания следует быстро отнимать руки для свободного выпрямления грудной клетки. При надавливании сжимается сердце и выталкивает кровь в кровеносную систему.

Применяя эти методы, необходимо за минуту произвести 48— 50 сжатий грудной клетки и 10—12 вдуваний воздуха в легкие.

Транспортирование пострадавших

Переносить пострадавших необходимо на стандартных медицинских носилках, а при отсутствии их — на носилках из подручных средств (лестниц, досок, дверей, одеял, мешков и т. п.). Следует иметь в виду, что носилки должны быть удобны для обеспечения относительного покоя пострадавшему. Для предупреждения толчков носильщики должны идти не в ногу. При движении на подъем пострадавшего несут головой вперед, а при спуске — ногами с таким расчетом, чтобы голова находилась всегда выше ног.

Перевозить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи необходимо в положении лежа на носилках, поставив их в автомашину, избегая толчков, встряхиваний.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко