Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей

Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей


Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей не допускается. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких электроустановок, так как при обрыве магистрального заземляющего проводника и замыкания на корпус одного из потребителей все электроустановки окажутся под напряжением.

Для защиты электрических установок от тока короткого замыкания с минимальным временем отключения в настоящее время широко применяются магнитные пускатели и автоматические выключатели. При возникновении в линии режима короткого замыкания сила тока превышает номинальный ток нагревательного элемента, срабатывает тепловое реле магнитного пускателя  или тепловой (электромагнитный) расцепитель автомата и вызывает отключение поврежденного двигателя или участка.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения электротоком при однофазном замыкании на корпус или при обрыве нулевого провода на кранах применяется автоматическое устройство для отключения напряжения до ввода в поврежденный механизм.

Для обеспечения электробезопасности на строительных площадках и выполнения требований строительных норм и правил временно «е используемые строительные механизмы должны быть отключены посредством снятия предохранителей в распределительных сборках. В нерабочее время пусковые приспособления должны быть выключены и закрыты на замки, а питающая сеть отключена путем выключения общего рубильника. К самостоятельному обслуживанию электротехнических устройств на строительных площадках с напряжением до 1000 в может быть допущен только персонал, имеющий квалификацию электриков не ниже III группы, а ответственные руководители — не ниже IV группы.

Лица, обслуживающие электроустановки на строительстве, должны быть обеспечены исправными и испытанными диэлектрическими средствами защиты. К защитным средствам в установках до 1000 в относятся диэлектрические перчатки, инструменты с изолированными ручками, диэлектрические галоши, боты и резиновые коврики. На всех диэлектрических средствах защиты должно быть клеймо с указанием даты последнего лабораторного испытания.

Резиновые диэлектрические перчатки и боты подлежат испытаниям в лабораторных условиях один раз в шесть месяцев, галоши — один раз в год и выдаются в индивидуальное пользование, о чем делается запись в специальном журнале. Кроме испытаний, перед каждым применением защитные средства предварительно проверяются. В строительной организации или на объекте приказом должно быть назначено лицо, ответственное за своевременное испытание защитных средств и изъятие из употребления средств с истекшими сроками проверки.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко