Понятие о производственном травматизме
Повреждением или травмой (увечьем) называется внезапное воздействие на организм человека какого-либо внешнего фактора (механического, физического, химического или специфического — радиоактивного вещества, рентгеновских лучей, электричества и др.), приведшее к нарушению анатомической целостности организма или нарушению его функций. Травматические повреждения, повторяющиеся в производственной обстановке, объединяются понятием «производственный травматизм».
Несчастный случай характеризуется коротким периодом между действием на организм человека внешних факторов и наступившим его повреждением. Поэтому острые отравления, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи.
Если же повреждение организма человека произошло в результате постепенного воздействия на него вредных или неблагоприятных производственных условий, то это повреждение квалифицируется как профессиональное заболевание или отравление. Расследование таких случаев производится в соответствии с Положением об извещении и регистрации профессиональных отравлений и заболеваний, утвержденным Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 г.
Действующее трудовое законодательство квалифицирует несчастные случаи как связанные с работой и связанные с производством. Необходимо четко их различать, потому что возникают неодинаковые правовые последствия в связи с этими травмами. В одном случае предусмотрено составление акта установленной формы, определена обязанность учета и дополнительного возмещения ущерба, причиненного здоровью, а в другом — нет. В чем же разница?
Несчастный случай считается связанным с работой, если он произошел при следующих обстоятельствах1:
- При выполнении возложенных на работника повседневных трудовых обязанностей на своем обычном рабочем месте или во время командировки. При этом не имеет значения, произошел несчастный случай с временным или постоянным работником, на основной или совмещаемой работе, в результате нарушения правил техники безопасности администрацией строительной организации или по неосторожности пострадавшего.
- При совершении каких-либо действий (выполнении работ) в интересах строительной организации, даже по собственной инициативе, без поручения администрации.
- В пути следования на работу или с работы.
При этом основным критерием при определении связи несчастного случая с работой является непрерывность пути следования. Не принимаются во внимание факторы: куда работник направлялся после работы (даже если не домой), откуда он шел на работу, следовал он кратчайшим путем или нет и т. п. Значение имеет только то, чтобы путь следования с работы не прерывался.
1 Приложение 2 к Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 5 февраля 1955 г. М., Профиздат, 1967.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко
Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января…
Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине…
Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба…
Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на…
Иногда, в нарушение существующих правил, к работе с повышенной опасностью допускаются необученные работники или работающие не по специальности, что часто является причиной несчастных случаев. И когда происходит несчастный случай с…
Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты….
При проверке обстоятельств и причин несчастных случаев, которые произошли при разборке старых зданий и сооружений, следует прежде всего ознакомиться с актом обследования этих зданий и сооружений и проектом производства работ…
Особенно важно выяснить, не было ли раньше несчастных случаев при обстоятельствах и по причинам, аналогичным тем, которые сейчас расследуются, какие были приняты меры по предупреждению их в будущем и как…
Основная цель расследования несчастных случаев на производстве — установить причины их возникновения, с тем чтобы можно было разработать меры по предупреждению производственного травматизма. Причины могут быть организационные и технические, в…
Проводить опрос потерпевшего, если он находится в больнице, можно лишь с разрешения врачей. Прежде всего следует попросить потерпевшего подробно и последовательно рассказать об обстоятельствах и причинах несчастного случая. Внимательно выслушав…
Если очевидец работает на этом же строительном объекте, не будет лишним расспросить его о состоянии техники безопасности на данном объекте, об организации безопасности труда, проведении обучения и инструктажа по технике…
Организация безопасных и здоровых условий труда на производстве регламентируется целым рядом документов: правилами и нормами по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкциями по безопасным методам труда по профессиям, технологическими инструкциями,…