Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Опрос потерпевшего в больнице

Опрос потерпевшего в больнице


Проводить опрос потерпевшего, если он находится в больнице, можно лишь с разрешения врачей.

Прежде всего следует попросить потерпевшего подробно и последовательно рассказать об обстоятельствах и причинах несчастного случая. Внимательно выслушав его рассказ и сделав заметки, необходимо задать вопросы, которые бы уточняли: операцию, которую выполнял пострадавший, каким инструментом; положение, в котором он находился непосредственно перед несчастным случаем; в каком состоянии находились машина, механизм, инструмент, приспособление, леса, подмости и др. перед несчастным случаем; какие нарушения правил техники безопасности он заметил.

Выяснив квалификацию потерпевшего, следует уточнить: когда, кто и как обучал и инструктировал его по технике безопасности; обеспеченность средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом; как он чувствовал себя перед несчастным случаем.

Оценка сведений полученных от потерпевшего

Оценивая сведения, полученные от потерпевшего, следует иметь в (виду, что в силу его психологического состояния и ряда других причин они могут быть неточными. Иногда из чувства ложного товарищества потерпевший скрывает вину рядом работающего товарища или оправдывает своего непосредственного руководителя. Все эти неточности определяются при сопоставлении показаний свидетелей и в ходе дальнейшего расследования.

Свидетели несчастного случая

Несчастный случай на производстве в результате нарушения правил техники безопасности нередко происходит в присутствии работников строительного участка. Их показания могут помочь выявить обстоятельства несчастного случая. Поэтому технический инспектор и другие лица, проводящие расследование, должны выявить очевидцев и поговорить с ними.

На строительной площадке выявить свидетелей несчастного случая несложно. Если несчастный случай произошел на строительстве коммуникаций тепло- и электросети, связи, то здесь свидетелями могут быть, кроме работающих рядом, жители домов, сел, случайные прохожие.

В беседе со свидетелями устанавливают: где находился очевидец в момент несчастного случая; что он в этот момент делал сам, что видел или слышал на месте происшествия; как вел себя потерпевший до несчастного случая, в момент происшествия и после него; были ли слышны сигналы об опасности и реагировал ли на это потерпевший; что, по мнению очевидца, послужило причиной несчастного случая.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко