Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Ознакомление с необходимыми документами

Ознакомление с необходимыми документами


Организация безопасных и здоровых условий труда на производстве регламентируется целым рядом документов: правилами и нормами по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкциями по безопасным методам труда по профессиям, технологическими инструкциями, положением (приказами) об обязанностях и ответственности за организацию безопасности труда служебных лиц, об обязанностях служб (инженеров) по технике безопасности.

Проведение обучения и инструктажа по безопасным методам труда, передача смен при обслуживании машин, механизмов, агрегатов, приспособлений, работ с повышенной опасностью фиксируются в соответствующих журналах.

Целая группа профессий, в соответствии с Правилами техники безопасности в строительстве [1], должна иметь специальные удостоверения (допуски) на право управления машинами, агрегатами или проведения специальных работ. Машины, агрегаты, механизмы, инвентарные леса имеют необходимые технические паспорта; на определенные виды работ оформляются наряды; строительные объекты обеспечиваются проектной документацией по организации строительства и производству работ. Все вышеуказанные и другие документы должны быть детально изучены. Именно они могут дать полные и объективные ответы на вопросы о причинах несчастного случая.

Безусловно, что круг документов, с которыми следует ознакомиться в ходе расследования, зависит прежде всего от особенности происшествия и специфики строительного объекта, где произошел несчастный случай.

Например, при расследовании несчастных случаев, которые произошли на кранах, сосудах, работающих под давлением (котлы, ацетиленовые аппараты, баллоны с газом и др.), необходимо, кроме тех документов, о которых сказано выше, ознакомиться с технической документацией на них (технический паспорт, чертежи, регистрация в органах Госгортехнадзора, разрешение на пуск в работу, техническое освидетельствование и др.), документами, которые свидетельствуют о квалификации обслуживающего персонала и его подготовке по технике безопасности.

Если несчастный случай произошел из-за неправильной установки оборудования, следует обратиться к проектам.

Если несчастный случай произошел в результате поражения электрическим током, следует рассмотреть: схему временного электроснабжения строящегося объекта, подключение электрооборудования и систему защиты, акты проверки состояния заземления, электрооборудования и изоляции проводов, диэлектрических средств защиты, документы, подтверждающие квалификацию обслуживающего персонала, прохождение инструктажа и т. п.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко