Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Беседа с очевидцами несчастного случая на производстве

Беседа с очевидцами несчастного случая на производстве


Если очевидец работает на этом же строительном объекте, не будет лишним расспросить его о состоянии техники безопасности на данном объекте, об организации безопасности труда, проведении обучения и инструктажа по технике безопасности, какие нарушения требований техники безопасности он наблюдал раньше и особенно аналогичные тем, при которых произошел несчастный случай, ставилось ли в известность руководство участка об этих нарушениях и какие были приняты меры и др.

Показания очевидцев

Показания очевидцев, как и потерпевшего, следует тщательно сопоставить с другими данными, полученными и процессе расследования. Если в показаниях имеют место противоречия, их нужно устранить путем сопоставления с другими данными, а также более детальным опросом этих и других свидетелей.

После этого следует опросить непосредственных руководителей работ, где произошел несчастный случай, а также других руководящих работников строительной организации. В беседах с этими работниками следует выяснить их мнение о причинах несчастного случая; какие обязанности возложены на них по надзору за безопасным ведением работ и как они их выполняли перед тем, как произошел несчастный случай; какие меры принимались для предупреждения нарушения правил техники безопасности и именно тех, при которых произошел несчастный случай, и др.

Конкретные вопросы, которые нужно выяснить во время опроса, обуславливаются обстоятельствами происшествия и спецификой того строительного объекта, где произошел несчастный случай. К объяснениям административно-хозяйственного персонала следует подходить критически, потому что он часто непосредственно несет ответственность за допущенные нарушения правил техники безопасности, а также за неправильные действия подчиненных работников, поэтому иногда пытается дать необъективные сведения об обстоятельствах происшествия.

Результаты опроса потерпевшего, очевидцев и других свидетелей

Результаты опроса потерпевшего, очевидцев и других свидетелей необходимо зафиксировать в форме письменных объяснений. Технический инспектор профсоюза может составить и протокол опроса, где в форме свободного рассказа излагается все то, что сообщил очевидец, с записью вопросов очевидцу и ответов на них. Причем рассказ о том, что произошло, может изложить в письменной форме очевидец, вопросы и ответы — записать лишь тот, кто проводит расследование.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко