Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве


Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты.

В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение.

Лица, привлекаемые к расследованию несчастных случаев на производстве как консультанты или эксперты, должны быть специалистами в вопросах, требующих решения, и что не менее важно, не быть заинтересованными в последствиях расследования, которое проводится. Как правило, специалистов для этой цели приглашают из научно-исследовательских, проектных, конструкторских организаций и институтов соответствующего профиля, а также из числа преподавателей специальных средних и высших учебных заведений.

Выводы экспертов

Выводы экспертов приобщаются к материалам расследования данного несчастного случая. Если у технического инспектора и других лиц, которые участвуют в расследовании несчастного случая, возникают сомнения относительно правильности выводов эксперта, они имеют право потребовать повторной экспертизы специалистами другой организации.

Методика составления актов о несчастных случаях на производстве

Акт о несчастном случае на производстве является первичным исходным документом для анализа причин травматизма и разработки мероприятий по их устранению. Составляется акт в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Форма акта о несчастном случае составлена таким образом, что можно провести достаточно глубокий анализ причин травматизма и намечаемых мер по его предупреждению. В акте указываются: сведения о пострадавшем (пп. 5, 6, 7), место происшествия несчастного случая (п. 9), стаж работы пострадавшего по основной профессии и той, при выполнении которой произошел несчастный случай (п. 11); приводятся подробные данные о прохождении пострадавшим инструктажа и обучения по технике безопасности (п. 12). В нем приводится подробное описание обстоятельств (п. 14) и определяются причины (п. 15) несчастного случая, дается перечень принимаемых администрацией мер по устранению причин травматизма (п. 16), представляется возможным подробно проанализировать травматологические и материальные последствия несчастного случая (п. 17).

Однако все эти данные могут раскрыть картину происшествия и помочь проанализировать причины и эффективность принимаемых мер по снижению травматизма только в том случае, если они составлены правильно, объективно, на основании глубоко проведенного расследования.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко