Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве


Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда, устранению причин, порождающих травматизм на производстве, и о возмещении пострадавшему материального ущерба.

Отступления от утвержденного акта формы Н-1

Обеспечение строительных организаций бланками актов формы Н-1 входит в обязанность администрации. Как правило, акты изготовляются по заказам строительных организаций или вышестоящих хозяйственных органов. В отдельных случаях при печатании допускаются, на первый взгляд, небольшие отклонения от утвержденной формы, однако этого нельзя допускать.

Не следует забывать, что акт о несчастном случае — официальный документ строго установленной формы (Н-1). Отступления от этой формы могут вызвать различные осложнения при решении вопроса о назначении пострадавшему пенсии и возмещении материального ущерба. Кроме того, самовольное изменение пунктов или формы акта в значительной мере затрудняет анализ травматизма.

Необходимо также обращать внимание при печатании бланков актов на то, чтобы было отведено достаточно места для ответов на вопросы. В акте формы Н-1 в пп. 14 и 15 для подробного описания обстоятельств и причин отведено мало места, его при Печатании актов необходимо расширить.

Неправильное заполнение данных о пострадавшем

Рассмотрение вопроса об ошибках, допускаемых в актах формы Н-1 при заполнении данных о пострадавшем, имеет немаловажное значение для правильного проведения статистического анализа причин, порождающих или способствующих возникновению несчастных случаев на производстве.

Пункты акта — не простой набор вопросов, не имеющих отношения к происшедшему несчастному случаю. Они составлены в определенной последовательности и таким образом, чтобы ответы выражались в цифровых значениях, наиболее удобных для проведения статистического анализа. Произвольные, а тем более путаные (а порой бессмысленные) ответы не только затрудняют такой анализ, но в ряде случаев делают его невозможным. Поэтому очень важно при заполнении этих данных проявлять максимум внимательности и ни в коем случае не делать эту работу наспех.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко