Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве


Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8].

Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых отношений потерпевшего со строительной организацией; причинение ущерба увечьем либо иными повреждениями здоровья; наличие материального ущерба у потерпевшего; установление вины строительной организации в причинении увечья.

Строительные организации несут ответственность только в случае наличия всех этих условий. Если отсутствует хотя бы одно из них, возлагать ответственность на строительную организацию за причиненный ущерб нет оснований.

Вопрос о возмещении ущерба, согласно Правилам, рассматривается только в отношении рабочих и служащих, которые состоят в трудовых отношениях со строительной организацией. При этом не имеет значения, постоянный это или временный работник, основная его (работа или совмещаемая, является он штатным или нештатным работником. Если же работник не состоит в трудовых отношениях, а по вине строительной организации ему причинено увечье, то вопрос о возмещении ущерба рассматривается не в порядке, предусмотренном указанными Правилами, а путем предъявления иска через народный суд.

Правила могут применяться, если повреждение здоровья произошло в результате несчастного случая, связанного с производством (такие случаи рассмотрены в предыдущем разделе).

Под иным повреждением здоровья, о котором говорится в Правилах, подразумеваются профессиональные заболевания. Заключение об отнесении заболевания в категорию профессиональных Дают лечебные учреждения на основании Списка профессиональных заболеваний, учрежденного ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР2.

1 Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г. № 483/25.
2Приложение 3 к Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 5 февраля 1955 г. М., Профиздат, 1967.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко