Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Проведение экспертизы, технических расчетов, испытаний

Проведение экспертизы, технических расчетов, испытаний


Основная цель расследования несчастных случаев на производстве — установить причины их возникновения, с тем чтобы можно было разработать меры по предупреждению производственного травматизма. Причины могут быть организационные и технические, в одном случае они определяются сразу, в другом — с трудом. Например, при расследовании случаев которые произошли вследствие обрушения строительных конструкций, лесов, подмостей, на новых машинах и механизмах, при поражении электрическим током и др., часто для установления причин несчастного случая одного осмотра места происшествия, опроса свидетелей и ознакомления с соответствующими документами бывает недостаточно, так как возникает ряд вопросов технического порядка.

В этом случае целесообразно пригласить специалистов для проведения экспертизы, технических расчетов, испытаний и др. Специалисты могут выезжать на место происшествия и проводить экспертизу, могут давать ответы на поставленные вопросы и после расследования, когда материалы расследования требуют проверки.

На строительстве трехэтажного корпуса больницы произошло обрушение несущих железобетонных конструкций (колонн и ригелей). В результате этой аварии пострадало несколько рабочих, производивших работы на крыше здания. Причину обрушения конструкций при их осмотре и опросе свидетелей установить не удалось. Требовалось тщательное обследование обрушившихся конструкций на предмет соответствия их размеров и монтажа с заложенными в проекте.

Сам технический инспектор не мог выполнить такую работу и назначил экспертную комиссию в составе представителей проектной организации, заказчика и подрядной строительной организации. Лишь в результате проведения тщательной экспертизы удалось установить причину обрушения конструкций. Оказалось, что вместо ступенчатых фундаментов, заглубляемых ниже уровня усиленного замачивания грунтов, как предусматривалось проектом, подошва фундамента находилась в зоне насыщаемых водой грунтов и не имела предусмотренных проектом уступов. Само здание находилось на склоне у пруда. В результате ливневых дождей произошло значительное повышение уровня воды в пруде, грунты были сильно насыщены водой, что привело к сдвигу отдельных неправильно заложенных фундаментов и обрушению здания.

Право технических инспекторов профсоюза привлекать специалистов для расследования несчастных случаев на производстве определено п. 6 «г» Положения о техническом, инспекторе профсоюза и п. 26 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко