Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Выяснение данных о ранее происшедших несчастных случаях и возможно фактов скрытия их

Выяснение данных о ранее происшедших несчастных случаях и возможно фактов скрытия их


Особенно важно выяснить, не было ли раньше несчастных случаев при обстоятельствах и по причинам, аналогичным тем, которые сейчас расследуются, какие были приняты меры по предупреждению их в будущем и как они выполнены. Необходимо установить, нет ли в строительной организации фактов скрытия от учета несчастных случаев.

Для этого необходимо поинтересоваться данными о травматизме в медпунктах, районных поликлиниках и сравнить их с теми, которые предоставила администрация. Анализируя данные о травматизме, следует обязательно сравнить их с данными соответствующего прошлого периода (месяц, квартал, год). Это даст возможность правильно построить беседы со свидетелями, административно-техническим персоналом, руководителями строительной организации.

Работа над документами, имеющими непосредственное отношение к конкретному несчастному случаю, их выявление происходит и во время расследования и после него, когда составляется заключение.

Но не следует забывать, что сам документ мало что даст, если не определить его в действии. Например, в ходе расследования технический инспектор профсоюза знакомится с документами, которые свидетельствуют о прохождении потерпевшим вводного, на рабочем месте и повторного инструктажей по технике безопасности. В журналах как будто все в порядке: имеются дата проведения инструктажа, роспись потерпевшего и лица, который его проводил. Но вывод делать еще рано. Что касается вводного инструктажа по технике безопасности, необходимо уточнить: имеется ли утвержденный (кем) объем вводного инструктажа, кто его проводил (должность, образование, опыт работы), где он проводился (в кабинете, уголке по технике безопасности), в каком объеме получил этот инструктаж пострадавший или те, что проходили его вместе с ним.

Следует детально разобраться с проведением первичного инструктажа на рабочем месте и повторного. На все эти вопросы ответы можно получить в беседах с работниками. Таким же образом должны рассматриваться и все другие документы.

Материалы с поправками, дополнениями, подчистками не могут рассматриваться как официальные документы, если эти изменения юридически не оформлены. Однако при расследовании они могут дать определенную пользу в оценке уровня организации безопасности труда на производстве, а также направление дальнейшему расследованию. При необходимости с документов снимают копии или же изымают оригинал. Документы с подчистками и поправками, как правило, исключаются из материалов расследования.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко