Обслуживающий труд
Главная / Обслуживающий труд
Химический состав пищевых продуктов

Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма  полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…

Приготовление сиропа

На качество варенья большое влияние оказывает качество сиропа. Для его приготовления рекомендуется употреблять только белый, чистый сахарный песок. Использовать сахар-рафинад не рекомендуется. Сахарный песок растворяют в горячей воде, доводят до кипения, помешивая ложкой. Кипятят сироп 2 — 3 мин, затем профильтровывают через марлю, сложенную в 3 — 4 слоя. В таблице показано, как получить сироп…

Инвентарь для консервирования

Для очистки овощей, плодов и подготовки их к консервированию используют ножи из нержавеющей стали.   Ножи для очистки плодов и овощей от кожицы Нельзя пользоваться железными ножами, так как плоды и овощи в местах разрезов темнеют, разрушается витамин С. Для удаления сердцевины, разрезания яблок, груш и других плодов на дольки, а также для удаления косточек…

Электрические плитки

Электрические плитки бывают с одной и двумя конфорками, разных мощностей. Их можно разделить на две группы: с открытым электронагревателем и с закрытым электронагревателем. Электроплитки с закрытым электронагревателем выпускаются одно- или двухкомфорочные на одну или несколько ступеней нагрева. Электронагреватель в них может представлять собой спираль в керамических бусах, уложенную в пазы чугунного диска. Снизу электроплитка закрыта…

Бытовые электрические утюги

Бытовые электрические утюги выпускают следующих типов: без регулирования температуры; с терморегулятором; с терморегулятором и пароувлажнителем; с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем; с терморегулятором, малогабаритные. Электроутюги без регулирования температуры Электроутюги без регулирования температуры имеют более массивную подошву, чем утюги с терморегулятором. Это необходимо для большей аккумуляции тепла, так как нагреватель утюгов без терморегулятора имеет меньшую мощность. Недостатки:…

Вторая примерка и обработка изделия после нее

Практические работы Инструкционная карта Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие. Ход работы: Надеть изделие, сколоть булавками по линии застежки, совмещая средние линии. Проверить правильность обработки боковых и плечевых срезов, их направление. Проверить длину, направление вытачек, точность их обработки. Проверить прилегание изделия по пройме, горловине. Проверить симметричность расположения накладных карманов. Проверить длину изделия….

Накладные карманы

Карманы бывают различных видов: накладные, прорезные, в швах, внутренние. Чаще всего применяются карманы накладные и прорезные. По виду накладные карманы бывают простые и сложные, могут состоять из одной, двух или нескольких деталей. На рисунке ниже показаны наиболее распространенные виды накладных карманов: а — простой, б — с обтачкой, имитирующей клапан, в — со встречной складкой,…

Подкройные обтачки

Подкройные обтачки применяются для обработки пройм, горловины и других срезов, имеющих форму овальных линий, углов и т.д. (вырезы мысом, каре). Выкраиваются они после примерки изделия, когда форма и размер выреза на детали уже уточнены. Направление долевой нити в обтачке и детали должны совпадать. Практические работы: Инструкционная карта Изготовление подкройной обтачки горловины Инструменты и принадлежности: рабочая…

Обработка борта

Инструкционная картаИнструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы Обработка борта цельнокроеными подбортами 1. Обметать срезы подбортов на швейной машине швом зигзаг или швом вподгибку с открытым срезом. 2. Подборта отогнуть на лицевую сторону по линии сгиба борта, сметать нижние срезы подбортов, обтачать. Выправить уголки, вывернуть на лицевую сторону, выметать борта по линии…

Практические работы

Инструкционная карта Обработка вытачек Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы 1. Стачать плечевые вытачки, начиная от плечевого среза к концу. Приутюжить плечевые вытачки с обеих сторон. 2. Заутюжить плечевые вытачки к центру спины, сутюживая слабину в конце вытачек через слегка увлажненный проутюжильник. Примечание: Аналогично обрабатывают нагрудные . вытачки. Их заутюживают в…

Подготовка изделия ко второй примерке

После проведения первой примерки и исправления дефектов изделие подготавливают ко второй примерке: обрабатывают вытачки, обрабатывают и приметывают карманы, стачивают и обметывают боковые и плечевые срезы, обрабатывают борта, отделочные детали. Затем выполняют влажно-тепловую обработку вытачек, плечевых и боковых швов, бортов и отделочных деталей. Влажно-тепловая обработка изделия Влажно-тепловая обработка — важная часть технологического процесса изготовления одежды. Назначение…

Подготовка изделия к первой примерке

К первой примерке сметывают сметочными стежками вытачки, боковые и плечевые срезы деталей кроя. При сметывании детали складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещая копировальные стежки, контрольные точки. Детали сложной конфигурации сметывают со стороны детали, имеющей вогнутую линию. Плечевые срезы сметываются со стороны спинки. Практическая работа Инструкционная карта: Подготовка к первой примерке Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, детали…