Для очистки овощей, плодов и подготовки их к консервированию используют ножи из нержавеющей стали.
Ножи для очистки плодов и овощей от кожицы |
Нельзя пользоваться железными ножами, так как плоды и овощи в местах разрезов темнеют, разрушается витамин С. Для удаления сердцевины, разрезания яблок, груш и других плодов на дольки, а также для удаления косточек из вишен, черешен используют специальные приспособления.
Ножи для разрезания яблок, груш на дольки (а),
приспособление для удаления косточек из вишен и черешни (б)
При бланшировании плодов используют дуршлаг или специальную сетку. Для перекладывания плодов из кастрюль в банки пользуются столовыми ложками или вилками из нержавеющей стали, деревянными ложками.
Для стерилизации банок можно использовать кастрюлю, чайник с узким горлом. Для вынимания банок из кастрюли с горячей водой служат щипцы.
Щипцы для вынимания банок |
Санитарно-гигиенические требования
При домашнем консервировании надо соблюдать санитарно-гигиенические требования:
- Помещение для приготовления консервов должно быть чистым — пол, раковину, стол надо заранее вымыть.
- Подготовить и тщательно вымыть посуду и инвентарь.
- Отходы и очистки сырья своевременно выносить из помещения.
- Помещение периодически проветривать без сквозняков.
- Вода для мойки овощей, фруктов, приготовления заливок и сиропов должна быть свежей, без посторонних запахов и привкусов.
- Источник тепла должен обеспечивать быстрый нагрев продуктов, воды. Применение маломощного источника тепла приводит к ухудшению качества продукта.
Правила безопасности труда
- При очистке и нарезании плодов и овощей пользоваться специальными приспособлениями и разделочными досками.
- В таре не должно быть трещин и повреждений горлышка.
- Ставя стерилизовать банки и вынимая их из кастрюли, пользоваться специальными щипцами, при этом надо крепко зажимать верхние концы щипцов, чтобы банка не выскользнула.
- Снимая кастрюлю с огня, пользоваться прихватками из ткани или полотенцем.
- При переноске горячих банок держать их с помощью полотенца правой рукой сверху, а левой придерживать снизу.
- Сироп, варенье и т. д. при приготовлении осторожно помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
- При введении в жидкость сахара, соли руки держать низко над жидкостью. В этом случае не образовываются брызги.
Вопросы и задания
- Расскажите о значении плодов и овощей в питании человека.
- Как предохранить плоды и овощи от порчи?
- Расскажите о подготовке продуктов к консервированию.
- Какие правила безопасности надо соблюдать во время консервирования плодов и овощей?
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова