Главная / Обслуживающий труд / Работа с пищевыми продуктами (VIII класс) / Составление меню / Химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктов

Белки

Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма  полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц.

Основные источники белка

Название продуктов 100 г Количество белка, г
Мясо 14—20
Рыба 12—16
Яйца 10,6
Сыр 30
Молоко 3
Хлеб 5—10
Фасоль, горох 19,7

Белки растительных продуктов несколько уступают по своему качеству, но тем не менее играют важную роль для организма человека. В таблице выше приведены виды продуктов, обеспечивающих поступление белка в организм. Потребность в белке зависит от возраста человека. В 11 — 14 лет она составляет на 1 кг массы тела 2,5 г. Из этого количества 55% падает на белки продуктов животного происхождения.

При недостаточном количестве белка у детей наблюдается отставание в физическом развитии; повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Однако избыток белка приводит к нарушению обмена веществ.

Жиры

Жиры — служат источником энергии человека, кроме этого, они входят в состав каждой клетки организма, обеспечивают устойчивость к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Лучше всего усваиваются жиры с низкой температурой плавления. К ним относятся жиры молочных продуктов — сливки, сметана; сливочное, растительное масло. Хуже всего усваивается бараний жир. Потребность человека в жирах такая же, как и в белках.

Углеводы

За счет углеводов обеспечивается более половины суточной потребности организма в калориях. Углеводы являются источником энергии, способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Избыток их приводит к отложению жира.

В организм углеводы поступают с растительной пищей — овощами, фруктами, крупой, хлебом. Потребность человека в углеводах в 4 раза больше, чем в белках и жирах.

В таблице приведено содержание жиров и углеводов в некоторых продуктах питания.

Содержание жиров и углеводов в продуктах питания

Название продуктов, 100 г Количество жиров, г Название продуктов, 100 г Количество углеводов, г
Масло сливочное 82,3 Хлеб 42,0
Шпиг свиной 92,8 Сахар 99,8
Масло растительное 99,9 Рис 63,7
Яйца 11,5 Фасоль 54,4
Мясо 7,0 Картофель 19,7
Молоко 3,2 Капуста 5,4
Яблоки 11,3
Виноград 17,5

 

Минеральные вещества

Важной составной частью пищи являются неорганические вещества и минеральные соли.

Они входят в состав клеток, тканей, крови, регулируют процессы, происходящие в организме. Одних минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор) организму требуется в большом количестве, других (йод, кобальт, марганец, фтор и др.) в очень незначительном.

Микроэлементы

Микроэлементы — йод, кобальт, марганец, фтор. Они участвуют в обменных процессах в организме, влияют на рост костей, входят в состав гормонов. При разнообразном питании потребность организма в микроэлементах полностью удовлетворяется.

Витамины

Витамины — необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют обмену веществ, нормальному росту. Отсутствие витаминов в пище приводит к авитаминозам. При авитаминозах организм быстро утомляется, понижается работоспособность человека, ослабляется память, понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, задерживается рост.

В организм витамины поступают с разнообразными продуктами. Каждый витамин оказывает специфическое влияние на организм.

В таблице приведено содержание кальция и витаминов С и B1 в наиболее важных продуктах питания.

Содержание минеральных веществ (кальция) и витаминов в ряде продуктов питания

Название продуктов, 100 г Количество кальция, мг Название продуктов, 100 г Количество витаминов, мг
С B1
Молоко 121,0 Яблоки 13,0 0,01
Творог 164,0 Черная смородина 200,0 0,02
Сыр 1040,0 Зеленый лук 30,0 0,02
Мясо 9,0 Помидоры 25,0 0,06
Рыба 29,0 Капуста 50,0 0,06
Хлеб 37,0 Морковь 3,0 0,06
Рис 120,0 Картофель 20,0 0,12
Фасоль 150,0 Молоко 1,0 0,13
Картофель 150,0 Петрушка 10,0 0,05
Капуста 48,0 Апельсины 60,0 0,04
Морковь 51,0 Лимоны 40,0 0,04
Яблоки 16,0

Вода — составная часть тела человека. Количество воды регулируется самим организмом, чувством жажды. В организм она поступает как в чистом виде, так и с различными продуктами питания. Суточная потребность в воде составляет 1,5 — 2,0 л. Избыток ее приводит к перегрузке работы сердца, почек, снижает аппетит.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова