Белки
Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц.
Основные источники белка
Название продуктов 100 г | Количество белка, г |
Мясо | 14—20 |
Рыба | 12—16 |
Яйца | 10,6 |
Сыр | 30 |
Молоко | 3 |
Хлеб | 5—10 |
Фасоль, горох | 19,7 |
Белки растительных продуктов несколько уступают по своему качеству, но тем не менее играют важную роль для организма человека. В таблице выше приведены виды продуктов, обеспечивающих поступление белка в организм. Потребность в белке зависит от возраста человека. В 11 — 14 лет она составляет на 1 кг массы тела 2,5 г. Из этого количества 55% падает на белки продуктов животного происхождения.
При недостаточном количестве белка у детей наблюдается отставание в физическом развитии; повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Однако избыток белка приводит к нарушению обмена веществ.
Жиры
Жиры — служат источником энергии человека, кроме этого, они входят в состав каждой клетки организма, обеспечивают устойчивость к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Лучше всего усваиваются жиры с низкой температурой плавления. К ним относятся жиры молочных продуктов — сливки, сметана; сливочное, растительное масло. Хуже всего усваивается бараний жир. Потребность человека в жирах такая же, как и в белках.
Углеводы
За счет углеводов обеспечивается более половины суточной потребности организма в калориях. Углеводы являются источником энергии, способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Избыток их приводит к отложению жира.
В организм углеводы поступают с растительной пищей — овощами, фруктами, крупой, хлебом. Потребность человека в углеводах в 4 раза больше, чем в белках и жирах.
В таблице приведено содержание жиров и углеводов в некоторых продуктах питания.
Содержание жиров и углеводов в продуктах питания
Название продуктов, 100 г | Количество жиров, г | Название продуктов, 100 г | Количество углеводов, г |
Масло сливочное | 82,3 | Хлеб | 42,0 |
Шпиг свиной | 92,8 | Сахар | 99,8 |
Масло растительное | 99,9 | Рис | 63,7 |
Яйца | 11,5 | Фасоль | 54,4 |
Мясо | 7,0 | Картофель | 19,7 |
Молоко | 3,2 | Капуста | 5,4 |
— | — | Яблоки | 11,3 |
— | — | Виноград | 17,5 |
Минеральные вещества
Важной составной частью пищи являются неорганические вещества и минеральные соли.
Они входят в состав клеток, тканей, крови, регулируют процессы, происходящие в организме. Одних минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор) организму требуется в большом количестве, других (йод, кобальт, марганец, фтор и др.) в очень незначительном.
Микроэлементы
Микроэлементы — йод, кобальт, марганец, фтор. Они участвуют в обменных процессах в организме, влияют на рост костей, входят в состав гормонов. При разнообразном питании потребность организма в микроэлементах полностью удовлетворяется.
Витамины
Витамины — необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют обмену веществ, нормальному росту. Отсутствие витаминов в пище приводит к авитаминозам. При авитаминозах организм быстро утомляется, понижается работоспособность человека, ослабляется память, понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, задерживается рост.
В организм витамины поступают с разнообразными продуктами. Каждый витамин оказывает специфическое влияние на организм.
В таблице приведено содержание кальция и витаминов С и B1 в наиболее важных продуктах питания.
Содержание минеральных веществ (кальция) и витаминов в ряде продуктов питания
Название продуктов, 100 г | Количество кальция, мг | Название продуктов, 100 г | Количество витаминов, мг | |
С | B1 | |||
Молоко | 121,0 | Яблоки | 13,0 | 0,01 |
Творог | 164,0 | Черная смородина | 200,0 | 0,02 |
Сыр | 1040,0 | Зеленый лук | 30,0 | 0,02 |
Мясо | 9,0 | Помидоры | 25,0 | 0,06 |
Рыба | 29,0 | Капуста | 50,0 | 0,06 |
Хлеб | 37,0 | Морковь | 3,0 | 0,06 |
Рис | 120,0 | Картофель | 20,0 | 0,12 |
Фасоль | 150,0 | Молоко | 1,0 | 0,13 |
Картофель | 150,0 | Петрушка | 10,0 | 0,05 |
Капуста | 48,0 | Апельсины | 60,0 | 0,04 |
Морковь | 51,0 | Лимоны | 40,0 | 0,04 |
Яблоки | 16,0 | — | — | — |
Вода — составная часть тела человека. Количество воды регулируется самим организмом, чувством жажды. В организм она поступает как в чистом виде, так и с различными продуктами питания. Суточная потребность в воде составляет 1,5 — 2,0 л. Избыток ее приводит к перегрузке работы сердца, почек, снижает аппетит.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова