Обработка древесины
Вспомогательный инструмент

Долото следует выбирать такой ширины, чтобы оно точно умещалось между рисками, не срезая их. Вначале подрубают конец гнезда, поставив долото лезвием поперек волокон у риски и фаской внутрь гнезда. Долото углубляют в древесину ударами киянки или обуха топора. Удар должен быть резким, отчего срезаемая древесина легко расслаивается, облегчая резание. Срезать стружку следует толщиной 2 —…

Долота и стамески

Столярное долото имеет заостренный конец (хвостовик) с заплечиками, на который надевают деревянную ручку. Долота и стамески Долота и стамески: а — столярное долото; б — плоская стамеска; в — полукруглая стамеска; г — резчицкие стамески; д — угловые резцы (клюкарзы); е — изогнутые резцы. Стамески плоские имеют вид пластинок шириной от 3 до 40 мм….

Дрель шестеренчатая

Дрель шестеренчатая имеет зубчатую передачу и трехкулачковый зажим для сверла. Перед сверлением намечают центр отверстия либо надколом, либо двумя пересекающимися линиями, проведенными при помощи угольника и рейсмуса. При сверлении коловорот держат левой рукой за грибок, а правой за ручку, вращая ее по направлению часовой стрелки. Центр сверла должен быть точно поставлен на отметку. Нажим должен…

Сверла

В столярном деле наиболее распространены следующие сверла: ложечное сверло — служит для выборки отверстий небольшого диаметра (обычно для постановки нагелей); центровая перка — дает чистые и правильные отверстия. Она имеет центр, дорожник для подрезки волокон и резец для выборки древесины; винтовая перка — имеет конический центр с винтовой нарезкой, два резца-дорожника и два режущих ребра….

Заточка железок

Заточку железок, равно как и других инструментов (долот, стамесок и др.), производят: грубо — до удаления всех зазубрин — на круглом приводном или ручном точиле и бруске, а окончательно — до устранения всех шероховатостей (заусенцев) и получения острого лезвия — на оселке. Круглые точила, бруски и оселки смачивают водой, гак как при точке на сухом…

Острагивание и наладка стругов

При строгании в угол вначале острагивают широкую сторону доски — пласть, устраняя кривизну по длине и перекосы, а затем острагивают узкую кромку, проверяя правильность угла угольником. При строгании фуганком, в особенности при фуговке, стремятся провести фуганок по всей длине острагиваемой детали, не прерывая при этом стружки. При строгании в размер границы обработки отмечают рисками —…

Работа стругами

Работа стругами ведется весьма различными приемами, в зависимости от требований к обработке и вида детали. Приемы строгания Приемы строгания: а — закрепление детали в верстаке; б — строгание рубанком; в — строгание фальцгобелем; г — торцовка в донце. Обрабатываемую деталь закрепляют в тисках верстака или другим способом. Установив (т. е. выпустив) лезвие железки за плоскость…

Струги

Струги состоят из деревянной или металлической колодки с прорезью, в которую вставлен резец (железка), закрепляемый клинком. Железка делается в виде пластинки из мягкой стали с наваренным на рабочем конце слоем твердой стали. Режущая кромка (лезвие) образуется стачиванием наклонной кромки (фаски). Струги Струги: а — шерхебель: 1 — колодка, 2 — прорезь (леток), 3 — железка,…

Заточка пил

Заточка пил производится трехгранными напильниками. Зубья, предназначенные для поперечной распиловки, затачивают по отношению к плоскости полотна наклонными фасками. При этом напильник держат наклонно и заточку ведут через один зуб. После заточки зубьев с одной стороны поворачивают пилу другой стороной и затачивают пропущенные ранее зубья: через один. Зубья для продольной и смешанной распиловки затачивают с одной…

Работа ножовкой, наградкой и лобзиком

Полотно и зубья пилы выбирают в зависимости от характера распиловки: для продольной распиловки берут пилу с большим шагом зубьев, для зарезки шипов — с мелким зубом, а для криволинейных распилов — с узким полотном. Наклон полотна пилы к плоскости станка для поперечной распиловки делают 50 — 60°, а для продольной — несколько больше, в зависимости…

Приемы пиления

Приемы пиления обусловлены характером обработки и требованиями, предъявляемыми к ее качеству. При работе пилой пользуются различными приспособлениями для закрепления обрабатываемого предмета (верстак и др.) и направления пилы (шаблоны, донце и др.). Двуручной пилой работают вдвоем, держась правой рукой за ручку пилы, а левой придерживая перепиливаемый материал. Движения должны быть равномерными и прямолинейными. Нажим должен быть…

Пилы

Распиловку вручную производят пилами: двуручной, лучковой, ножовкой и наградкой. Продольную распиловку производят лучковой пилой и ножовкой, а поперечную — двуручной пилой, лучковой и ножовкой. Пилы Пилы: а — лучковая пила; б — ножовки с широким и узким полотном; в — наградка. Двуручная пила дает грубый распил, поэтому ее применяют при распиливании бревен и досок на…