Вспомогательный инструмент

Долото следует выбирать такой ширины, чтобы оно точно умещалось между рисками, не срезая их. Вначале подрубают конец гнезда, поставив долото лезвием поперек волокон у риски и фаской внутрь гнезда. Долото…

Долота и стамески

Столярное долото имеет заостренный конец (хвостовик) с заплечиками, на который надевают деревянную ручку. Долота и стамески Долота и стамески: а — столярное долото; б — плоская стамеска; в — полукруглая…

Дрель шестеренчатая

Дрель шестеренчатая имеет зубчатую передачу и трехкулачковый зажим для сверла. Перед сверлением намечают центр отверстия либо надколом, либо двумя пересекающимися линиями, проведенными при помощи угольника и рейсмуса. При сверлении коловорот…

Сверла

В столярном деле наиболее распространены следующие сверла: ложечное сверло — служит для выборки отверстий небольшого диаметра (обычно для постановки нагелей); центровая перка — дает чистые и правильные отверстия. Она имеет…

Заточка железок

Заточку железок, равно как и других инструментов (долот, стамесок и др.), производят: грубо — до удаления всех зазубрин — на круглом приводном или ручном точиле и бруске, а окончательно —…

Острагивание и наладка стругов

При строгании в угол вначале острагивают широкую сторону доски — пласть, устраняя кривизну по длине и перекосы, а затем острагивают узкую кромку, проверяя правильность угла угольником. При строгании фуганком, в…

Работа стругами

Работа стругами ведется весьма различными приемами, в зависимости от требований к обработке и вида детали. Приемы строгания Приемы строгания: а — закрепление детали в верстаке; б — строгание рубанком; в…

Струги

Струги состоят из деревянной или металлической колодки с прорезью, в которую вставлен резец (железка), закрепляемый клинком. Железка делается в виде пластинки из мягкой стали с наваренным на рабочем конце слоем…

Заточка пил

Заточка пил производится трехгранными напильниками. Зубья, предназначенные для поперечной распиловки, затачивают по отношению к плоскости полотна наклонными фасками. При этом напильник держат наклонно и заточку ведут через один зуб. После…

Работа ножовкой, наградкой и лобзиком

Полотно и зубья пилы выбирают в зависимости от характера распиловки: для продольной распиловки берут пилу с большим шагом зубьев, для зарезки шипов — с мелким зубом, а для криволинейных распилов…

Приемы пиления

Приемы пиления обусловлены характером обработки и требованиями, предъявляемыми к ее качеству. При работе пилой пользуются различными приспособлениями для закрепления обрабатываемого предмета (верстак и др.) и направления пилы (шаблоны, донце и…

Пилы

Распиловку вручную производят пилами: двуручной, лучковой, ножовкой и наградкой. Продольную распиловку производят лучковой пилой и ножовкой, а поперечную — двуручной пилой, лучковой и ножовкой. Пилы Пилы: а — лучковая пила;…