Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Острагивание и наладка стругов

Острагивание и наладка стругов


При строгании в угол вначале острагивают широкую сторону доски — пласть, устраняя кривизну по длине и перекосы, а затем острагивают узкую кромку, проверяя правильность угла угольником. При строгании фуганком, в особенности при фуговке, стремятся провести фуганок по всей длине острагиваемой детали, не прерывая при этом стружки.

При строгании в размер границы обработки отмечают рисками
— линиями, проведенными карандашом или рейсмусом. Сообразно с толщиной снимаемого слоя древесины и требуемой чистотой обработки острагивание выполняют шерхебелем, рубанком и фуганком.

При обработке широких деталей (щитов) грубое острагивание ведут не вдоль волокон, а наискось (по диагонали), чем значительно облегчается строжка. Окончательную зачистку выполняют вдоль волокон, проверяя при этом правильность поверхности.

Фигурное острагивание вручную применяют сравнительно редко.
Выполняют его теми же приемами, что и рубанком. Разница заключается в том, что при выборке фальцгобелем или калевкой колодку прижимают ограничителем ширины к кромке обрабатываемой детали, соблюдая при этом вертикальность положения колодки.

Острагивание торца выполняют рубанком с двойной железкой или фуганком.
Строгание ведут от кромок к середине во избежание образования отколов у кромок. Мелкие детали, которые зажимать в верстаке неудобно, торцуют в донце (рис. 91, г), значительно облегчающем работу и обеспечивающем большую точность.

Наладка стругов, наряду с правильным их выбором, имеет большое значение для качественной строжки и производительной работы. Прежде всего, железки стругов должны быть правильно и остро заточены.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков