Заточку железок, равно как и других инструментов (долот, стамесок и др.), производят: грубо — до удаления всех зазубрин — на круглом приводном или ручном точиле и бруске, а окончательно — до устранения всех шероховатостей (заусенцев) и получения острого лезвия — на оселке.
Круглые точила, бруски и оселки смачивают водой, гак как при точке на сухом камне инструмент нагревается и теряет свою твердость.
Круглые точила вращают навстречу затачиваемому инструменту, который плотно прижимают фаской к поверхности камня. Затачиваемый инструмент крепко держат правой рукой, а левой прижимают к точилу.
Заточка железок
Заточка железок:
а — на круглом точиле;
б — на бруске.
При заточке на бруске затачиваемый инструмент двигают по бруску кругообразно, а при правке на оселке двигают кругообразно по инструменту оселок, слегка прижимая его.
При заточке, прижимая инструмент к точильному камню, необходимо следить за тем, чтобы требуемый угол заточки строго соблюдался, а фаска (стачиваемая кромка) оставалась плоской.
Лезвие должно быть образовано правильно: у железки шерхебеля — дугообразно, а у рубанка и фуганка — прямолинейно под прямым углом к кромке железки.
Лезвие должно быть острым. Затупленность или закругленность на лезвии можно обнаружить осязанием, слегка пробуя лезвие пальцем.
Затупленность можно обнаружить и на свет, держа фаску освещенной и поворачивая ее до момента затемнения: в этот момент затупленные места и заусенцы на лезвии будут заметны в виде светлой полоски наподобие белой нитки.
Угол заострения (заточки) железок стругов для обработки дерева средней твердости должен быть около 35°, для твердого дерева его увеличивают до 45°, а для мягкого уменьшают до 25°.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков