Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Струги

Струги


Струги состоят из деревянной или металлической колодки с прорезью, в которую вставлен резец (железка), закрепляемый клинком. Железка делается в виде пластинки из мягкой стали с наваренным на рабочем конце слоем твердой стали. Режущая кромка (лезвие) образуется стачиванием наклонной кромки (фаски).


Струги

Струги

Струги:

а — шерхебель: 1 — колодка, 2 — прорезь (леток), 3 — железка, 4 — клинок;
б — рубанок одинарный;
в — рубанок с двойной железкой;
г — рубанок с металлической колодкой;
д — фуганок;
е — зензубель с прямой и косой железкой;
ж — калевка;
з — фальцгобель.


Шерхебель служит для грубой острожки. Колодка его имеет прямоугольную форму, а железка в рабочей части закруглена, чем облегчается снятие стружки.

Рубанок одинарный предназначен для выравнивания поверхности после распиловки или острожки шерхебелем. Рабочая часть железки (лезвие) прямолинейная. Рубанок с двойной железкой применяют для чистой острожки.

Сверху железки резца наложена вторая железка
— горбатик, прижатая к первой при помощи винга. Горбатик надламывает стружку и предупреждает образование надколов и задоров. Чем ближе (1 мм и менее) расположено лезвие горбатика к лезвию железки, тем чище получается строжка. В рубанках с металлической колодкой закрепление и установку железки производят при помощи винта.

Фуганок служит для получения чистых и правильно остроганных плоскостей, главным образом при пригонке (фуговке) деталей одна к другой.

Колодка фуганка — удлиненной формы. В нее вставляется широкая двойная железка.

Зензубель и фальцгобель, или четвертник, служат для выборки и зачистки прямоугольных выемок четвертей и фальцев. Колодка фальцгобеля имеет два выступа-ограничителя ширины и глубины выборки, что облегчает выборку четвертей и фальцев наиболее употребительных размеров. Железки ставят как прямые, так и косые, для которых прорезь делают под косым углом к стороне колодки.

Калевки предназначены для фигурной обработки кромок брусков и досок. Колодка калевки сходна с колодкой фальцгобеля, но низ ее не плоский, а имеет фигурное очертание, соответствующее очертанию требуемого профиля детали. Соответствующее очертание имеет и рабочая часть железки.

Шпунтгобель, или пазовик, предназначен для выборки паза при устройстве соединения в шпунт.

Кроме указанных стругов, применяют грунтгобели
— для выборки пазов на широких поверхностях деталей, горбачи — для острожки криволинейных (выпуклых и вогнутых) поверхностей, цинубели — для получения шероховатых поверхностей, необходимых для прочного клеевого соединения, и цикли в виде стальной пластинки — для зачистки поверхностей.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков