Основные направления капитальных вложений
Директивами XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. определена грандиозная программа в области капитального строительства.
Для выполнения намеченных заданий по развитию экономики и повышению благосостояния и культурного уровня жизни народа Директивами предусмотрено:
- увеличить за пятилетие капитальные вложения в народное хозяйство на 36—40%;
- обеспечить неуклонное нарастание ввода в действие жилой площади и других основных фондов народного хозяйства за счет роста объемов капитальных вложений;
- получить максимальный прирост производства продукции на каждый рубль вложенных средств.
Предусмотрено также осуществить ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности капитальных вложений:
- увеличение мощности, прежде всего, на действующих предприятиях за счет их реконструкции, внедрения передовой технологии, модернизации, замены устаревшего оборудования, осуществление других мероприятий позволяющих с меньшими затратами и в более короткие сроки, по сравнению с новым строительством, повысить выпуск продукции;
- обеспечение необходимой концентрации капитальных вложений, сокращение незавершенного строительства и числа одновременно строящихся объектов в целях быстрейшего ввода их в эксплуатацию и создания необходимого задела;
- сокращение сроков освоения мощностей на вновь вводимых в действие предприятиях и строительства объектов в соответствии с нормами их продолжительности;
- повышение качества строительно-монтажных работ и выпускаемых изделий предприятиями стройиндустрии;
- применение наиболее совершенных технологических, строительных и архитектурно-планировочных решений при проектировании строительства новых и реконструкции действующих предприятий;
- повышение производительности труда в строительстве на 36—40%. Особое внимание уделяется развитию мощностей строительных организаций, осуществлению комплекса мероприятий к которым относятся: повышение уровня индустриализации строительства;
- массовое применение новых эффективных материалов и облегченных конструкций;
- широкое использование местных строительных материалов; повышение оснащенности строительства высокопроизводительными машинами, инструментом и транспортными средствами, улучшение использования строительной техники, ускорив замену устаревшей землеройной техники;
- обеспечение развития ремонтно-эксплуатационной базы строительства и повышение ее технического уровня;
- создание специализированных районных и межрайонных производственных баз строительной индустрии в местах наибольшей концентрации строительства;
- укрепление материально-технической базы строительно-монтажных организаций.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик
Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста…
Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов…
В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая…
Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной…
В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения…
Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г. В соответствии…
Решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, XXIII и XXIV съездов КПСС определены основные пути и формы дальнейшего совершенствования планирования и руководства народным хозяйством СССР на современном этапе (схема ниже)….
Примерная структура строительно-монтажного треста (управления) Основной формой управления строительным производством являются общестроительные и специализированные тресты (схема выше) с подведомственными самостоятельными строительными, строительно-монтажными управлениями (схема ниже) ПМК. Структура строительно-монтажного управления (ПМК)…
Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, 1971. Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. М., Политиздат, 1972. Белик Ю. А. Экономика СССР в девятой пятилетке. М., «Знание»,…
Директивами намечено снизить сметную стоимость строительства не менее чем на 3—5% за счет более рациональных проектных решений, улучшения проектно-сметного дела, экономного расходования материалов и других мероприятий. Важную роль в этом…
Сравнительная экономическая эффективность определяется по формуле приведенных затрат, которые представляют собой общую сумму себестоимости годового выпуска продукции предприятия и процентных отчислений от капитальных вложений в его основные фонды: Пз =…
Научно-технический прогресс в СССР — это планово-управляемый процесс совершенствования материально-технической базы коммунистического общества на основе внедрения новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники в материальное производство. Основными направлениями научно-технического…