Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Форм производственно-хозяйственной деятельности домостроительных комбинатов

Форм производственно-хозяйственной деятельности домостроительных комбинатов

Различают несколько форм производственно-хозяйственной деятельности домостроительных комбинатов:

  • на правах треста; на правах стройуправления; на едином подрядном строительном балансе;
  • на двух раздельных балансах (промышленном — завод, производящий сборные железобетонные детали, подрядном — ДСК, его строительные участки, монтирующие жилые дома);
  • домостроительные комбинаты, осуществляющие монтаж жилых домов на началах субподряда;
  • домостроительные комбинаты — генеральные подрядчики, которые силами своих строительных участков обеспечивают строительство нулевых циклов, монтируют жилые дома, своими участками выполняют отделку смонтированных коробок и выполняют с привлечением субподрядчиков все прочие работы (сантехнические, электромонтажные, благоустройство и т. п.), связанные с вводом в эксплуатацию жилых домов и благоустройством территории [6].

По аналогии с ДСК организованы заводостроительные комбинаты (ЗСК), осуществляющие изготовление и монтаж сборных железобетонных конструкций промышленных зданий, а также сельские строительные комбинаты по строительству животноводческих зданий и других сооружений сельскохозяйственного назначения.

Специализация в строительстве определяется показателем уровня специализации, устанавливаемым в пятилетних и годовых планах развития народного хозяйства (с 1960 г.).

Основным показателем плана развития специализации является уровень технологической специализации (по видам работ), выраженный в процентах к общему объему работ. Различают уровень специализации работ, выполняемых собственными силами строительной организации (треста, главка, министерства) — внутренняя специализация и уровень специализации в общем объеме строительно-монтажных работ по генподряду.

Рост уровня специализации сопровождается образованием новых, более узких профилей специализации. Внутри строительных организаций происходит углубление разделения труда путем создания узкоспециализированных участков и бригад.

В 1975 г. объем строительно-монтажных работ, выполняемых специализированными организациями, должен составить 70% (против 58 в 1970 г), что предопределяет рост количества и мощности специализированных строительных и монтажных организаций.

Как отмечалось на XXIV съезде КПСС, мощным рычагом научно-технического прогресса должно стать планирование технического развития строительства. В целях наиболее полного отражения в народнохозяйственных планах достижений науки и техники и обеспечения технической политики Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике совместно с Академией Наук СССР при участии министерств, ведомств СССР и советов министров союзных республик разрабатывают предложения об основных направлениях развития науки и техники, об использовании в народном хозяйстве достижений, имеющих народнохозяйственное значение. Госстрой СССР с привлечением строительных и промышленных министерств разрабатывает проект «Основных направлений повышения технического уровня строительства, снижения его стоимости и развития производственно-технической базы строительных организаций» на длительный период (10—15 лет), что и служит основанием для разработки пятилетних и годовых заданий по техническому развитию.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик