Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Поточные методы строительства

Поточные методы строительства


В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность.

Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном строительстве на массивах и в линейном строительстве.

Проект производства работ, сетевые графики планирования и управления строительством (СПУ) являются составной частью технической документации, без которой невозможна правильная организация и осуществление строительного производства [5]. Осуществление работ по ППР и сетевым графикам, соблюдение технологии строительного производства при планомерной и ритмичной работе строительной организации обеспечивают сокращение продолжительности сооружения объекта, ввод мощностей в срок и досрочно, высокое качество, повышение производительности труда, экономию трудовых и материальных ресурсов.

Разработка проектов производства работ, а также участие в их внедрении возложены на проектные организации, тресты и институты «Оргтехстрой», проектно-сметные бюро (ПСБ) и проектно-сметные группы (ПСГ) строительно-монтажных трестов, комбинатов, объединений, главков.

Тресты и институты «Оргтехстрой» за последние годы накопили большой опыт проектирования прогрессивных способов организации работ, располагают квалифицированными кадрами и оснащены необходимой оргтехникой.

В настоящее время только самые незначительные по объемам и важности объекты сооружаются без ППР и без сетевых графиков, а до конца девятой пятилетки документацией должны быть обеспечены все стройки.

При строительстве крупных промышленных комплексов особо важное значение приобретает проектирование инженерной подготовки к строительству, заключающееся в разработке мер по устройству необходимых коммуникаций, дорог, сооружению жилых, бытовых и подсобно-вспомогательных зданий, устройств связи, выполнении подготовительных работ, разбивке графика строительства на узлы и этапы и выборе четкой структуры управления [5].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик