Сравнительная экономическая эффективность определяется по формуле приведенных затрат, которые представляют собой общую сумму себестоимости годового выпуска продукции предприятия и процентных отчислений от капитальных вложений в его основные фонды: Пз = С + ЕпК = min. При наличии разных вариантов для расчетов сравнительной эффективности применяется также формула срока окупаемости дополнительных капитальных вложений
где К1 и К2 — объем капитальных вложений в основные и вложений в оборотные фонды по сравниваемым вариантам; C1 и С2 — себестоимость годовой продукции по тем же вариантам.
Нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определен Типовой методикой в размере 0,12, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Удельные капитальные вложения представляют собой величину сметной стоимости строительства, приходящуюся на единицу мощности или годового выпуска продукции, и определяются по формуле УКВ = К/М или УКВ=К/О.
При планировании капитальных вложений и проектировании объектов строительства применяются нормативы удельных капитальных вложений для оценки эффективности общественного производства.
При сокращении продолжительности строительства следует учитывать экономический эффект (дополнительный доход подрядной организации), который получается за счет сокращения части накладных расходов, так называемых условно-постоянных. Величина эффекта определяется по формуле Э = Н (1—Тф/Тн).
При укрупненных расчетах Н — условно-постоянные накладные расходы — определяются в размере 50% от нормативной величины этих расходов для общестроительных организаций и 30% — для специализированных организаций.
К условно-постоянным накладным расходам относятся следующие статьи расходов: административно-хозяйственные, износ временных нетитульных сооружений и приспособлений, содержание пожарной и сторожевой охраны, благоустройство строительной площадки, услуги органам рабочего снабжения, культурные мероприятия, содержание лабораторий по испытанию материалов и конструкций, содержание проектной группы отчисления на рационализацию и нормирование труда, сдача работ, охрана труда, техника безопасности и др,
Инструкцией СН 423—71 определено, что сокращение трудоемкости строительно-монтажных работ приводит к экономии накладных расходов в размере 0,6 руб. на 1 чел.-день, а сокращение затрат на основную заработную плату рабочих приводит к экономии накладных расходов в размере 15% суммы сокращения. Также приведены примеры отдельных расчетов экономической эффективности.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик