Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Основные направления научно-технического прогресса в строительстве

Основные направления научно-технического прогресса в строительстве

Научно-технический прогресс в СССР — это планово-управляемый процесс совершенствования материально-технической базы коммунистического общества на основе внедрения новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники в материальное производство.

Основными направлениями научно-технического прогресса в строительстве являются:

  • разработка и массовое внедрение прогрессивных типовых проектов и унифицированных узлов и деталей;
  • расширение применения сборных конструкций, их укрупнение и повышение заводской готовности;
  • повышение уровня механизации, комплексной механизации и автоматизации строительно-монтажных работ;
  • развитие массового производства и применения новых эффективных материалов, изделий и конструкций;
  • внедрение прогрессивной организации производства, научной организации труда.
  • развитие специализации, кооперирования и комбинирования. Реализация этих направлений в строительных организациях обеспечивается планированием технического развития.

Основой технического прогресса в строительстве, условием коренного улучшения технико-экономических показателей работы строительных организаций является индустриализация. Цель индустриализации — ускорение темпов, сокращение продолжительности строительства, снижение его себестоимости, улучшение качества и повышение производительности труда.

Директивы XXIV съезда КПСС предусматрйвают необходимость «повысить уровень индустриализации строительства. Увеличить степень заводской готовности строительных конструкций и деталей. Расширить практику полносборного строительства. Обеспечить массовое применение новых эффективных материалов и облегченных конструкций. Шире использовать местные строительные материалы» [1].

Главное в индустриализации строительства — рост производства сборных конструкций, изготовляемых в заводских условиях с высоким уровнем готовности, а доставка конструкций на строительную площадку по графику в технологической последовательности их монтажа позволяет осуществлять непосредственно с транспортных средств «с колес» подачу каждой конструкции на предназначенное для нее место. Такая организация способствует превращению строительной площадки в монтажную, сокращает сроки возведения зданий и сооружений, затраты труда, повышает качество строительства и его эффективность. Показатель уровня сборности — один из основных показателей уровня индустриализации.

Согласно СНиП, показатель уровня сборности определяется отношением стоимости сборных конструкций и деталей к общей стоимости всех строительных материалов, деталей и конструкций, необходимых для возведения здания или сооружения. Из-за сложности учета этот показатель фактически используется для оценки сборности отдельных объектов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик