Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Кооперирование строительства

Кооперирование строительства


Кооперирование представляет собой устойчивые производственные связи между отдельными специализированными организациями и общестроительной с целью осуществления строительства объекта, комплекса, сооружения. Кооперированные связи определяются народнохозяйственным планом-, а масштаб участия в общем строительстве уточняется договорами подряда и внутрипостроечными титульными списками.

На крупных стройках создаются группы пусковых комплексов, оперативно координирующие технологическую деятельность организаций — участников стройки. В районах сосредоточенного капитального строительства эффективной формой организации строительного производства является комбинирование.

В одной организации (трест, комбинат) объединяются общестроительные и некоторые специализированные строительные подразделения, выполняющие разные виды и комплексы работ на крупных объектах или в районе сосредоточенного строительства. Примером такого комбината, специализированного на жилищном строительстве, может служить комбинат Донецкжилстрой, в состав которого помимо общестроительных трестов входят домостроительный комбинат, специализированные тресты Донецкдорстрой, Сантехэлектромонтаж и Строймеханизация.

Общестроительные организации, как правило, выступают в роли генеральных подрядчиков, а специализированные — субподрядчиков.

В практике возможны случаи строительства, когда специализированная организация выступает генеральным подрядчиком (например, при строительстве магистральной автомобильной дороги), а общестроительные организации — субподрядчиками (по сооружению производственных, жилых и других зданий, входящих в комплекс строительства автодороги).

Как на особую форму кооперирования следует указать на объединение промышленной деятельности по производству сборных железобетонных конструкций с подрядной деятельностью по их монтажу. Так как основным признаком в этом случае является использование одной организацией продукции другой, эта форма организации строительства может быть отнесена к комбинированию.

На основе роста индустриализации жилищного строительства за последние пятнадцать лет получили широкое развитие комбинированные предприятия — домостроительные комбинаты (ДСК), организации, осуществляющие под единым административным руководством изготовление в промышленных условиях деталей крупнопанельных или крупноблочных жилых домов, их транспортировку, монтаж, отделку и сдачу в эксплуатацию законченных домов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик