Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении


Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4].

Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий по изготовлению сборных несущих и ограждающих конструкций одноэтажных животноводческих помещений, зернохранилищ, элеваторов и др.

Применение укрупненных сборных конструкций сокращает вес и продолжительность возведения зданий и сооружений, уменьшает затраты машино-смен подъемных механизмов, снижает затраты живого труда на физическую единицу (кубический метр здания, квадратный метр площади жилых домов и т. п.).

Широкое развитие сборности и повышение заводской готовности сборных элементов приводит к относительному увеличению на строительной площадке объемов монтажных работ и к уменьшению объемов бетонных, каменных и отделочных работ. Таким образом, индустриализация строительства влияет на структуру работ, выполняемых на строительной площадке, и на состав средств механизации.

Весьма важным направлением и непременным условием индустриализации строительства является комплексная механизация и автоматизация строительных и монтажных работ. Современное развитие механизации характеризуется широким переходом к комплексному использованию машин, обеспечивающих исключение ручного труда при выполнении определенных видов работ или сооружении конструктивных элементов зданий.

Повышение уровня механизации и автоматизации строительных работ, а также уровня сборности позволит сократить удельный вес ручного труда в 1975 г. до 35% против 49,1 —в 1970 г. [4].

Наличие на стройках индустриальных конструкций и подъемно-монтажных машин необходимое, но недостаточное условие индустриализации строительства. Необходимо внедрение передовых методов организации строительного производства в соответствии с наиболее эффективной технологией выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ. С ростом масштабов сооружаемых промышленных комплексов и их технической сложностью своевременная инженерная подготовка, рациональная организация и совершенная технология производства строительных работ становятся неотъемлемой частью технического прогресса.

Осуществление высокоиндустриального строительства возможно при наличии заранее подготовленного проекта организации строительства (ПОС), детальных проектов производства работ (ППР), в которых предусматриваются поточные, скоростные методы организации строительных работ, наиболее эффективные способы выполнения работ на основании типовых технологических карт, карт трудовых процессов планов НОТ и других прогрессивных нормативов [5].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик